X
    Categories: Блог

10 фактов о пользе дневника

Дневник – это не скучная обязанность записывать все, что произошло с вами за день. Такие дневники обычно долго не ведут, и перечитывать их неинтересно. Куда интереснее записать поразившую вас мысль, реплики услышанного на улице диалога, впечатление о фильме, новое живое слово… описать официанта в кафе, строителя, бабушку в плаще цвета хлебной корки…

Зачем все это делать?

Десять фактов о пользе дневника:

1. О чем бы вы ни писали каждый день, вы понемногу улучшаете свой стиль. Пусть не сразу, но находятся новые приемы, рождается метафора или сравнение, вдруг удается описание глаз человека. Свой дневник можно даже не перечитывать, но найденное останется с вами.

2. У вас проходит страх перед листом бумаги, снимается «блокировка», мешающая начать, а заодно и умолкает внутренний критик – вы ведь пишете «в стол», и вам не обязательно быть Львом Толстым в этот момент.

3. В какой-то момент вы вдруг обретаете интонацию – искреннюю и честную, и именно вашу. А если писать долго, то можно найти их даже несколько, увеличить свой диапазон. Это бесценно для писателя, ведь именно по голосу его узнают, выхватив вдруг взглядом абзац текста из чужой книги в метро, именно голос очаровывает нас в поэзии и порой поселяется в нашей голове на весь день, что бы мы ни делали.

4. Интересный поворот истории из жизни, остроумная реплика в диалоге, точный эпитет, метко схваченное впечатление от человека – все это может потом перенестись в ваши произведения, и тогда дневник – ваша сокровищница впечатлений, мыслей и деталей.

5. Когда вы садитесь писать дневник, вы позволяете вашим мыслям и самому повествованию вести вас. А это значит, что они могут привести вас куда угодно, в том числе к открытиям. Бывает, что ваши мысли так ускоряются, что находят необычные связи между явлениями, соединяют то, что раньше не пришло бы в голову соединить и так далее. Некоторые авторы говорят, что для вдохновения иногда достаточно вслушаться в скрип стержня по бумаге или стук пальцев по клавиатуре.

6. Понять самого себя. Иногда я горько расстраиваюсь, думая о чем-то, что сделала в прошлом. Поступок кажется мне глупым и не заслуживающим прощения. А потом раскрываю свой школьный дневник и вдруг вижу все причины этого поступка, которые тогда казались неважными. Это двойная помощь: узнать правду о себе и лучше прописать причины действий своих героев.

Фото Ольги Примаченко

7. К вам могут прийти идеи новых произведений. В обычной ситуации вдруг находится драматический конфликт, а среди рассуждений о том, что вам «не пишется» – тема, которая вас действительно волнует.

8. Когда вы пишете дневник, вы находитесь на пересечении двух сфер: письменной и внутренней речи. Внутренняя речь – это тот способ, которым вы говорите сами с собой, регулируя свои эмоции и волю, оценивая поступки. Перед тем как быть произнесенным, слово рождается у вас внутри – во внутренней речи. Чем более развита внутренняя речь человека, тем выше его психологическая культура. Б. Ф. Баев писал: «Являясь «лабораторией мысли», внутренняя речь является вместе с тем и «лабораторией языка». Ведение дневника оказывает вам бесценную услугу – развивает вашу внутреннюю речь.

9. Издевка, злая ирония, насмешка, сарказм – все то, чего сейчас так много в русском обществе и чем так легко заразиться, не прилипает больше к вам, если вы пишете искренне. Дневник делает вам прививку от этих болезней.

10. Когда вам понадобится написать внутренний монолог героя произведения или если вы вдруг решите писать «поток сознания» – ваш ждет сюрприз.

У вас есть 11-ая причина? Делитесь в комментариях!
А если еще не ведете дневник, расскажите, почему 🙂

 

(Иллюстрации найдены на просторах интернета, к сожалению, без авторства. Буду рада указать авторов, если они объявятся)

 

svoyasi: Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Пинтерест, Инстаграм

View Comments (29)

  • 11я причина - борьба с прогрессирующим склерозом.

    Дневник в обычном понимании не вёл никогда, но уже несколько лет записываю смешные высказывания своих детей ("от двух до пяти").

    В своё время, читая Довлатова, постоянно натыкался на одни и те же гэги в трех-четырех разных его произведениях, и это несколько подпортило моё в целом восторженное восприятие его юмора. Осталось впечатление очень дешевого приёма. А вот у Гашека в "Швейке" обилие таких вставок из записной книжки не вызывало неприятия (наверное, это потому, что я у Гашека только "Швейка" и читал).

    • Да, борьба со склерозом - это хорошая причина)

      Интересно было бы почитать эти "от двух до пяти")))

      • Можно, см. почту.
        Кстати, картинки замечательные, особенно девять муз - девять "ват"

  • А для меня дневник - это способ поговорить с самым близким и понимающим человеком, с которым не страшно обсудить любую свою мысль или поделиться детским стишком, ради любопытства переведённым вдруг с французского...

    Но, если рассматривать дневник в качестве ступеньки к писательскому мастерству, тогда я бы отметила, что человек, который его пишет, выступает одновременно как писатель, читатель и критик. И такая ситуация,конечно, даёт возможность быстрее продвигаться вперёд в своих писательских изысканиях.

    • И ещё одно любопытное совпадение: я только что писала дневник и почему-то думала о Вас, Катя.)
      Хотелось узнать, ведёте ли Вы дневник?.. Как долго? И о чём он?..
      Захожу в ЖЖ и вижу этот Ваш пост о дневниках...)
      Не забавно ли?..)
      Может быть, расскажете немного о своём опыте ведения дневника, если он есть?
      Спасибо.)

      • Спасибо за вопрос! Я веду дневник лет с тринадцати, наверное, и с тех пор у меня где-то лежат шесть пронумерованных общих тетрадей. И мой мотив, кроме того, что мне просто нравилось писать, был еще и такой: я сейчас буду записывать все, что я чувствую в своем возрасте, все, что я думаю и чего хочу... И когда у меня будут дети, я раскрою свой дневник, вспомню себя и буду лучше их понимать. И вообще, - думала я, - мне, наверное, придется дать им почитать о том, как я ездила автостопом... )))

        Сейчас я веду дневник не так регулярно, но все же веду, и записываю туда теперь все больше мысли, а не события. В какой-то момент мой дневник расслоился на три: читательско-писательский, обычный и еще один, самый маленький.

        А как у Вас?

        • Я веду дневник с седьмого класса. Большие перерывы в его ведении бывают редко. Он уже давно стал частью моей жизни. А после меня, надеюсь, станет частью семейного архива.
          Я записываю мысли, события, впечатления, воспоминания, планы, мечты, сны, обрывки разговоров и пр.
          С некоторых пор возникла внутренняя необходимость завести ещё и читательский дневник.
          Был также опыт ведения Утренних страниц и Дневника благодарностей.

          Второй год веду Тетрадь статистики жизни(условное название), куда каждый месяц в одно и то же число в произвольной форме записываю краткие отчёты по многим сферам собственной жизни: творчество,чтение, здоровье, работа, семья, хобби и др. Тоже своего рода дневник.

          Во время поездок стараюсь делать записи. Мечтаю однажды создать полноценный Дневник путешественника, подобный тому, например, который делали М.Волошин и его друзья, путешествуя по Европе.

          После нашей беседы здесь, в комментариях, захотелось даже написать эссе на тему дневников.)

          • Снимаю шляпу!

            Здорово, что вы пришли к читательскому дневнику - это потрясающая вещь, правда?

            Эти десять пунктов о пользе дневников я взяла из черновых набросков будущей книжки, и у меня там как раз после идут рассуждения о читательских дневниках и дневниках путешествий. Поэтому ваш комментарий особенно радует меня.

            Очень интересно мне было узнать о Тетради статистики жизни :)

            Спасибо, что поделились.

          • Да, читательский дневник - это отдельная особая тема.
            Как хорошо, что в Вашей книге будет рассказано об этом! Как хорошо, что кому-то в голову приходят идеи написания подобных книг!..
            Хочется уже быстрее почитать Вашу книгу, Катя.)
            А пока хотелось бы здесь, в журнале, почитать о вашем читательском дневнике, о Вашем круге чтения, если можно.
            И отдельным постом хотелось бы увидеть рассказ о Вашей домашней библиотеке. Ведь чтение, изучение произведений мастеров литературы - это одна из главных составляющих и мастерства будущего писателя.
            Расскажите, если можно, как давно Вы собираете свою библиотеку? Много ли в ней томов?
            Это в основном книги для работы?
            Современная литература или классика?
            Много ли у Вас словарей, справочной литературы, книг на иностранных языках?
            Есть ли любимые книги? Книги с судьбой? Книги, с которыми пришлось расстаться (потеряли, отдали, оставили), но о которых Вы до сих пор жалеете?
            Есть ли у Вас каталог Ваших книг?
            Какие ещё книги Вы непременно хотели бы увидеть в Вашей библиотеке?

  • Альбер Камю писал когда-то: заставляю себя вести этот дневник, с трудом преодолевая отвращение. Теперь я понял, почему этим не занимался: жизнь для меня - тайна. Как по отношению к другим, так и в моих собственных глазах: я не имею права выдавать эту тайну в словах. Для меня богатство жизни именно в том, что она такая глухая, несформулированная. А заставляю я себя только из панической боязни потерять память. Хотя сам не уверен, что смогу продолжать. Впрочем, я и так забываю упомянуть об очень многом. И ничего не пишу о том, что думаю.

    Я порой испытываю практически теже чувства)))

    • как неожиданно. мне запал в память твой комментарий, где кто-то спрашивал тебя, заставляешь ли ты себя писать о Саве, чтобы потом все это не забыть, и ты сказала, что нет, что тебе легко писать и ты пишешь еще больше, чем выкладываешь в жж. с тех пор мне казалось, что ты любишь писать дневник.

      • я действительно уже много лет веду дневник. и особенно про сына люблю записывать. но все-таки, это из панической боязни обрести склероз.
        я не знаю, что со мной будет через 15-20 лет. может быть, меня уже вообще не будет, несмотря на все мои планы, но я хочу потом передать мои записи сыну, чтобы он знал, как мама с папой любили его и друг друга.

        цитата из книги "когда бог был кроликом": - Ты, наверное, одна из тех людей, которые пишут, вместо того, чтобы жить, так?

        я выбираю, жить. именно поэтому мне все сложнее записывать мои мысли в жж. все-таки чувствуется в этом какое-то позерство. хотя.. кто знает, может быть, я когда-нибудь соберу книгу из записей в жж. говорят, их забавно читать) короче, единство и борьба противоположных мыслей)

  • Я начала вести дневник лет в 10, и теперь когда перечитываю, то невольно улыбаюсь, какая я была маленькая и глупенькая. Так что моя причина вести дневник - это в старости перечитать и от души посмеяться над своей прекрасно прожитой жизнью:)

      • Да, тем более у меня двое маленьких детей, каждый день с ними очень насыщенный и хочется все-все-все про них запомнить:)

  • всё, что я пишу - это мой жж. это, по сути, дневник. хотя я сейчас не пишу "для себя", я вижу такую картинку: беседа с гостями за чаепитием. иногда пьёшь чай с кем-то, иногда сам с собой.

    я тоже выбираю жить, не писать. писать - это второе дело, отдельное. в текст попадает крохотная часть реальной - образной и чувственной - жизни, крохотная часть того, что я думаю "не словами". я записываю, только когда что-то само в словах оформляется. мне кажется, что жизнь в полноте недостижима для слов, непередаваема. может быть, иногда мы можем передать полностью ощущенье момента, фрагмента. но это - мои склонности, возможно, некоторые писатели могут взяться за то, чтобы победить "непередаваемость" жизни.

    иногда, правда, мы запоминаем что-то, потому что мы его записали. мы, как бы, создаём "якорёк".

    я назвал бы такую причину для ведения дневника как терапия. в своё время записывание - даже не дневники, а автоматическое письмо - помогли мне восстановить "разрушенное" сознание. я записывал просто кашу, которая вертелась у меня в голове. я никогда это не перечитывал. но среди каши вдруг - чёткая мысль, удачная фраза, полстраницы связного текста. сейчас я массу черновой работы делаю просто у себя в голове.

    есть ещё такая тема, как письма. я получил и написал за жизнь тысячи писем, бумажных и электронных. я их не перечитывал спустя годы, не сохранял. но это была громадная часть моей жизни и моего "писательства".

    • мне так странно, что возникла эта оппозиция "писать-жить". По-моему, можно не противопоставлять, и записывать не сразу, а когда прожито.

      • для меня оппозиция вот в чём. я заметил, что практически не могу передать ту конкретную жизнь, которой живу - и внешнюю, и внутреннюю - как она есть. тогда я даже не пытаюсь передать жизнь, не создаю альтернативных фантазий-реальностей, я "просто живу". а пишу я заметки на полях, примечания, комментарии. то есть, это не сама жизнь, а разговоры о жизни. получается, что жизнь отдельна от слов, а слова отдельны от жизни. но я это стал осознавать недавно, может быть, с год. вообще, я записываю то, что относится к разговорам. то есть, для меня дневник не столько предназначен мне самому, сколько это разговор с другом.

        • мне кажется, тогда здесь два направления ответа.

          1) не стремиться в дневнике отобразить "всю жизнь". эта задача заведомо странная.

          2) если мы говорим о произведении, а не о дневниках, то

          а) писать не свою жизнь, а творить художественный мир

          или б) совершенствовать мастерство до тех пор, пока то, что ты хочешь написать не будет совпадать с тем, что ты написал.

          я имею в виду под "ты" не тебя конкретно, а какой-то общий писательский путь.

          но это теоретические рассуждения, мне такие муки не знакомы, у меня какие-то другие. я даже в тексте иногда больше жизни чувствую, чем в мире, то есть я ее вижу в тексте лучше порой, чем у себя под носом.

  • с недельным опозданием добралась сюда. очень близкая мне тема!

    первый дневник - в десять лет, когда уезжала отдыхать на море с семьёй друзей, то есть без родителей. там были фразы вроде "в поезде ехать долго, но зато есть время подумать, помечтать", и повседневные описания - ракушка, вонзившаяся в пятку, найденный ёжик, большие волны.

    подростковые дневники - о несовершенстве мира и сердечных страданиях. записки, цветок из леса.

    блокнот с цитатами и любимыми стихами (сейчас даже не понимаю, почему сидела и упорно переписывала любимые стихи, до боли в запястье)

    во всех них было важно проанализировать, отрефлексировать скорее свои чувства, чем события. и все эти дневники я как-то в порыве желания обновления изорвала на мелкие кусочки и выбросила...в мои 19 появился жж, который сначала был таким же, а потом всё важнее стало писать о прекрасных мелочах окружающего мира, чтобы не забыть их, чтобы их таким образом стало больше. и для меня тоже не существует противопоставления жить-писать.

  • Почитала комментарии и сразу возник вопрос-просьба: что за читательский дневник? Расскажите о нем, пожалуйста!

    • Это дневник о прочитанном. В нем обычно цитируют отрывки текстов, которые затронули вас, и записывают свои ощущения, впечатления и мысли о прочитанном. Это полезно и для развития стиля, и для освоения искусства критики, и как учеба у "старших" писателей, и для того, чтобы позже вернуться к книгам, которые подзабыла - в общем, со всех сторон полезно.

      • А не получится так, что начнёшь использовать уже придуманные другими авторами фразы или словосочетания, и будет выходить, что вроде как и не сам писал?

        • Я считаю, что нет. Смотрите: ведь музыканты играют и заучивают произведения известных композиторов, художники обязательно копируют картины мастеров. Это часть учебы, и очень полезная. То же самое работает и для писателей.
          То есть чужие фразы в свое произведение вставлять лучше скорее как игру (цитаты, межтекстовые связи, отсылки), но строить образ подобно мастерам - почему бы и нет? Все равно свое получится, чужое в точности повторить очень сложно.

          • А вы могли бы посоветовать для начинающего, кто никогда не вёл читательских дневников и в последние много лет читал в основном только научную литературу и деловую корреспонденцию, с какой бы книги начать и попробовать?

          • С книги, от которой у вас перехватывает дыхание, которую хочется цитировать и которая делает вас живее!

            Но даже если вы начнете с книги, которая не понравилась вам (но, например, это последняя прочитанная вами книга), то и это будет полезно; главное - сформулировать, почему она вызвала именно такое впечатление, уточнить свои чувства в процессе написания отзыва. На плохом мы учимся многому тоже.

          • Ой, мне кажется, я нашла! Элисабет Рюнель. Серебряная Инна. - стоит на полке и так и не прочитанная.
            А можно как-то делиться тут своими находками - может они и не "находки" вовсе?...

          • Спасибо за прекрасную идею. Я сделаю такой раздел на сайте, где читатели смогут делиться отрывками своих читательских дневников. Сообщу вам, как будет готов!

Related Post