X
    Categories: Блог

5 слов, которым нет места в хорошем тексте

Думаете, что ваш текст закончен? Попробуйте выбросить эти 5 слов.

В произведениях, которые мне присылают на рецензирование, есть 5 слов, которые встречаются так часто, что я решила посвятить им отдельный пост. Эти слова-вирусы незаметно портят ваш текст.

Одно из главных правил редактуры: удаляйте лишнее. Если слово не несет нового смысла и не работает на стиль повествования, нужно ли оно тексту? Пустое или неточное слово не создает образа в сознании вашего читателя.

Читая текст с лишними словами, читатель не осознает, но чувствует, что автор недостаточно потрудился над произведением. И тогда зачем трудиться ему, читателю? Внимание его все более ослабевает — а после он и вовсе откладывает вашу книгу.

“Пишите пьяным, редактируйте трезвым”, — завещал Хэмингуэй. Это значит, что черновик может (и должен) быть плохим. Он создан для странных и неточных слов, слов-паразитов и канцеляризмов.

А чистовик создан для произведения, от которого читатель не в силах оторваться. Поэтому, когда вы садитесь за редактуру, вы должны оставить все неточности и пустышки в черновике.

Итак, 5 простых слов, которые портят тексты почти всех начинающих авторов.

Фото: Everett Collection/Rex Featu

1. Довольно и достаточно.

Без этих слов не обходятся 95% рукописей, которые мне присылают. “Это прозвучало довольно громко”, — пишет автор. На первый взгляд, это обычная фраза. Но попробуйте убрать словесный мусор: “Это прозвучало громко”. Что лучше? Довольно — слово без значения. Представить громкий звук легче, чем “довольно громкий”. Это слово не улучшает ваш текст, не двигает сюжет вперед и не работает на ваш стиль. Оно лишь показывает вашу неуверенность в собственном восприятии. А читатель любит уверенное повествование без мыльных пузырей.

Когда это слово можно оставить в тексте? Когда его употребление оправдано, и вы осознаете, для чего пишете “довольно”. Например, через это слово-паразит видна профессия вашего героя чиновника. Или же ваш герой оказывается в ситуации, где ему приходится “тянуть время” — и поэтому он нарочно растягивает свою речь, вставляя в нее все подряд. Заметьте, оба этих примера касаются речи персонажа. В речи же автора нужно еще более постараться, чтобы оправдать “довольно громкий звук”.

И, конечно, это слово может быть в тексте, если оно обозначает состояние героя. Например, “он довольно улыбнулся и продолжил читать газету”.

2. Затем и потом.

Часто это слова “мистера очевидности”. Попробуйте убрать слово “затем” из этого предложения: “Он вышел во двор, дожевывая пирожок, затем вскочил на лошадь и поскакал”. “Он вышел во двор, дожевывая пирожок, вскочил на лошадь и поскакал”. В любом тексте события происходят одно за другим по умолчанию. Это закон восприятия. Слова нужны, если вы хотите показать, что очередность нарушена.

3. Вдруг (а также неожиданно).

Этот вирус встречается почти во всех рукописях, которые я читаю. Авторы уже знают о том, что в рассказах нужна кульминация, что можно играть с напряжением текста и делать так, чтобы у читателя замирало дыхание. Но они пока не знают, как добиться этого — и им кажется, что слова “вдруг” достаточно. Однако за этим словом нет образа, оно — всего лишь связка между предложениями. Если вы хотите испугать или удивить читателя, то слово вдруг вам не помощник. Показать происходящее — вот ваша работа. Не пишите, что нечто случилось неожиданно — вместо этого пустите стаю мурашек по спине своего читателя, изображая случившееся.

Конечно, это не значит, что слово “вдруг” — враг всех текстов. Возможно, вы строите на этом слове все свое произведение. Или с его помощью показываете беспечность вашего персонажа. Если употребление этого слова оправдано, то к нему нет вопросов. Вопросы появляются, когда это слово проникает в текст случайно, заменяя захватывающее описание смены событий.

4. Было.

Не каждое “было” портит текст, а вот такое: “Он было пошел к реке, но вернулся”. Напишите яснее: “Он пошел к реке, но вернулся”. В этом варианте тоже читается прерывание действия, его незавершенность. Убирая “было”, вы убираете из вашего текста скуку и пыль столетий.

Как обычно, любой запрет можно сделать приемом, если подойти к употреблению слов осознанно. “Было” может появиться в речи героя, если оно помогает показать его характер.

5. Очень (и его варианты: невероятно, неимоверно, невообразимо, необозримо и подобные).

Для меня слово “очень” в художественном тексте — знак того, что фразу можно улучшить. Просто вы написали ее быстро в черновике, а потом забыли уточнить. Это слово показывает, что вы хотите вызвать сильную эмоцию или создать яркий образ. А значит, пора показывать, а не рассказывать.

Не пишите “он бежал невероятно быстро” — лучше напишите, что он мчался, или гнался, или несся, или летел.

Не пишите “было очень ветрено” — лучше напишите, как Гоголь в “Шинели”, что “ветер, по петербургскому обычаю, дул на него со всех четырех сторон”.

Не пишите “в комнате было очень тепло” — лучше напишите, как Д.Г. Лоуренс, что “в жерле тлела горка красных углей”.

Возьмите ваш рассказ и, пользуясь сочетанием клавиш Ctrl+F, поищите эти слова. Результат может удивить вас. А если найдете спорный случай, пишите в комментариях — обсудим.

 

Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Вы в правильном месте. Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Vkontakte, Livejournal

 

svoyasi: Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Пинтерест, Инстаграм

View Comments (34)

  • Полезно! Сейчас выпишу себе эти слова на наклейки - и на стену, чтобы не терять из виду.
    п.с. картинки насмешили:)

    • Этих слов больше, я здесь упомянула только пять. И есть еще именно личные словечки, которые тебе характерны, местные паразиты) Их тоже полезно знать и выискивать при редактуре.

  • Да, я чуть раньше сама пришла к пониманию оггромного количества "лишних" слов в своем опусе. Все эти "наверное", "достаточно", "очевидно" у меня просто бурлили и резвились в тексте:)))
    Генеральная чистка заняла кучу времени+ есть еще такой момент как избыточные конструкции- тоже, кстати почерпнула из этого блога. Теперь стараюсь строить предложения покороче и яснее.
    Вообще мне очень нравится по моей тематике проза Инны Гофф ( ее мало кто знает почему-то, а книги можно только у букинистов найти), а вот если ориентироваться на "женскую прозу" - то для меня отличный пример ясности изложения путем употребления небольшого количества слов и букв.

    • Такая редактура похожа на отсекание лишнего, как когда скульптор работает с камнем.

  • Из этого списка мой любимчик – это "достаточно". А так очень люблю "мой", "свой", "ваш", а ещё "просто" пихаю, где надо, и где не надо.

    • Да, эти паразиты для многих актуальны! Но, мне кажется, в основном они проникают в информационные тексты. А еще есть "на самом деле".

  • Отличный пост! Спасибо! Мне кажется, у меня в текстах встречаются первые 3( Уделю этому внимание, без них смысл не теряется, и легче воспринимается текст)

    • Я очень рада, что пост полезный. Пусть ваши тексты расцветают!

  • Спасибо, это познавательно. Подскажите, является ли словом-паразитом "было"? По вашему совету искала в своем тексте указанные вами слова, но не нашла их.. зато заметила что часто использовала "было", "были" и т.д. (не было видно, было спокойно, для всех он был..., будет проходить, будут собраны) в каждом абзаце... Оооо, теперь желание сесть и всё переписать с чистого листа.

    • Не бывает глупых вопросов :)
      Мне кажется, в вашем вопросе есть правда. Слово "было" в моем списке для редактуры тоже есть, потому что часто лучше написать, условно, не "было холодно", а "он надел два пальто".

    • Не бывает глупых вопросов :)
      Мне кажется, в вашем вопросе есть правда. Слово "было" в моем списке для редактуры тоже есть, потому что часто лучше написать, условно, не "было холодно", а "он надел два пальто".

      • Так и есть =) Все "было" искоренила таким способом везде, где смогла. Я здорово запуталась в тот день ^^ Просто не стала об этом писать в комменте))) Если не против, приведу примеры как я это сделала. Мне кстати очень понравилось таким образом работать над текстом.

        Например, исправила "ни звезд, ни луны не было видно" на "Ночное небо затянуло густой серой мглой так, что звезды и луна лишь припудрили серебром тихие земли Тернии"

        • Приводите, конечно. Я думаю, читателям блога это может быть полезно и интересно.

          • Один пример написала выше.

            Или вот еще: "холодные и мертвые, которые когда-то были помощниками человечества, но которые никогда больше не будут работать" заменила на: "холодные и мёртвые, служившие когда-то человечеству, которые никогда не оживут"

            "Он был восхищен так, что было забыл дышать" заменила на: "Забыв на несколько мгновений о дыхании, путник наблюдал за взрывами красок на бело-зеленом фоне оживших стен и на его лице сияла улыбка."

            "Домики были расположены аккуратными рядами..." заменила на: "он старался не пропустить взглядом ни одного тернийского домика, несомненно, расставленных так аккуратно какими-то высшими силами"

            "По ночам город был прекрасен своим золотым свечением" на: "Волшебно. Но настоящее волшебство начнется ночью, когда накопившийся в листьях солнечный свет потечет по ветвящимся прожилкам, точно кровь по венам, испуская золотое свечение, мягко окутывающее спящие улицы и освещая путь запоздавшим ко сну жителям"

            Ой как-то много текста получилось, извините ))) Кстати текст меняла, основываясь не только на этой статье, но и других. После посещения вашего блога, моя писанина приобрела чувства и краски. СПАСИБО!

          • Здорово, что вы применяете прочитанное! Я думаю, это не конечный вариант вашего текста, и вы еще его потом отредактируете. Удачи!

          • Судя по вашему ответу, всё ужасно XD. Ну ничего, научимся ))) Еще раз спасибо)

          • Почему ужасно? Редактура всегда многоступенчатая. На черновиках Пушкина - по 10 слоев правок. Леонард Коэн написал 80 вариантов песни "Аллилуя" перед тем, как она стала классикой. Редактировать много раз - нормально)

          • Я вам приведу только один пример, потому что разбирать все подробно - это отдельная работа. Но вот смотрите: вы заметили, что в предложении "Он был восхищен так, что было забыл дышать" вы пишете прямую оценку. Это первый уровень редактуры. Здорово, что заметили! И заменили это на: "Забыв на несколько мгновений о дыхании..." Перечитывая через какое-то время, вы, возможно, почувствуете многословность, избыточность этой фразы и попробуете выбросить "на несколько мгновений". Ага, если выбросить это, ничего не потеряется в тексте, читатель не подумает, что ваш герой перестал дышать насовсем. Наоборот, он начнет внутренне считать секунды этого не-дыхания и внимательнее вглядываться в картинку, которую видит ваш герой.

          • Ух ты, это здОрово! Спасибо! Я с нетерпением жду новых статей от вас.)))

  • Спасибо! Познавательная статья! Два моих любимых словечка - вошли сюда!))) "Вдруг и "Очень"

  • Честно скажу, из-за оформления чуть не закрыла, но! О, боги, какой текст! У меня есть все эти паразиты:)) Я с вами и пошла чистить тексты:))

    • Не знаю, что вас смутило в оформлении, но рада, что вы с нами :)

Related Post