Беседа с поэтессой Дарьей Верясовой

"Раз лодка есть, надо плыть"

by svoyasi

“Раз лодка есть, надо плыть” — беседа с Дарьей Верясовой

Дарья Верясова — современная русская поэтесса, прозаик и драматург. Она пробует разные жанры, разный опыт. Когда случается наводнение в Крымске — она едет туда помогать очищать дома людей от ила. Когда происходит Майдан в Киеве — туда, чтобы смотреть на все своими глазами. Она жила на Крайнем Севере и жила в монастыре. И все эти места и события помещаются в ее повести, пьесы, поэмы. Беседуем с Дарьей о ее литературных пристрастиях.

1. Какого рода литературу ты любишь и почему?

Русскую. Потому что русская.

2. Три самых любимых книги. И главное — почему каждая из них? 

Псалтирь на церковнославянском языке. Мне кажется, это тот самый сокровенный язык, на котором и следует говорить с Богом: этого не сумеет тот, кто не приложит никаких усилий, а желающему будет легко. И это та самая высшая поэзия, ради приближения к которой живут и работают все поэты.

«Евгений Онегин» А. Пушкина. Потому что так увлекательно, талантливо и «цитатно» описать историю скучающего поэта больше не сумел никто. Ну и потом, загадочные мерзавцы всегда привлекательны для особей женского пола.

«Москва — Петушки» В. Ерофеева. Потому что так увлекательно и талантливо и «цитатно» описать историю скучающего прозаика больше не сумел никто. Ну и потом, гениальные алкаши всегда привлекательны для особей женского пола.

стихи поэтесс

Фото Alexander Barbukh

3. Самые важные для тебя слова о творчестве, которые всегда с тобой и помогают тебе в трудные моменты.

Творчество — это не самостоятельное проявление личности, это такая же будничная жизнь, как поход в магазин или приготовление еды. Потому все цитаты — о жизни, а не о творчестве.

«Самое дорогое  у  человека — это  жизнь.  Она дается  ему один раз,  и прожить ее  надо  так, чтобы не была мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы  не жег позор за подленькое и мелочное прошлое,  чтобы,  умирая, смог сказать: вся жизнь  и все  силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе  за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее». Николай Островский «Как закалялась сталь»

«Сможешь! Если по-настоящему ты любишь, сможешь ты! Ну, играй, видишь, ОНА смотрит!» Х/ф «Чародеи».

«А вчера я подумала – вот это и есть жизнь, и ничего другого не будет, и это совсем не так плохо, если вдуматься. Правда же?» Х/ф «Июльский дождь»

«В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство».  С.Есенин «Черный человек».

«Раз лодка есть, надо плыть. Не зря же она…» В.Крапивин «В ночь большого прилива».

4. Почему ты начала писать, для чего это было в самом начале? 

Не помню себя не пишущей стихов или не сочиняющей каких-то историй. Помню только, что поначалу стихи и истории были совершенно дурацкими, без малейшей надежды на будущее. То, что со временем моя писанина стала походить на стихи и прозу — удивительное совпадение личного упрямства и судьбы.

современная русская литература

5. Что для тебя — самое большое удовольствие в том, чтобы быть поэтессой? 

Самое большое удовольствие — писать, потом находить более точное слово или сравнение и быстро-быстро править, пока не успела забыть. Ещё бесспорное удовольствие — видеть и знать, что тебя читают.

6. Есть ли в твоей жизни удивительная история, связанная с книгами, писательством, библиотеками или подобным, которой можно поделиться?

В 14 лет я вынесла под свитером книгу Евтушенко из юношеской библиотеки города Абакана. Я эту книгу успела выучить наизусть за то время, что брала её домой, но хотелось владеть ею безраздельно, и я пошла на преступление. Через много лет познакомилась с её автором, хотела рассказать об этом случае, но он не стал меня слушать, и в итоге, я ему нагрубила. Дорогие поэты, не обижайте своих поклонниц, они единственные, кто любит вас бескорыстно!

7. Художественный мир каких книг — твой любимый?

Английское сказочное фэнтези. Нарния, Хогвартс, Средиземье. Потому что точно знаешь, что всё закончится хорошо, даже если финал — грустный.

8. Как бы ты сама описала себя и то, что ты делаешь? 

Пишу, чтобы выжить. Это такой бартер с миром: пока я про него пишу правду, он позволяет мне в нём жить.

 

Читайте стихи и прозу Дарьи Верясовой в Журнальном Зале.

Женщины поэты Верясова Дарья | Вдохновить на роман

Фото Анатолия Степаненко

Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Вы в правильном месте. Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Vkontakte, Livejournal

 

 

Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Vkontakte, Livejournal

  • Ольга Демидюк

    “Пишу, чтобы выжить. Это такой бартер с миром: пока я про него пишу правду, он позволяет мне в нём жить.” – чудесно! Спасибо!)

    • Ekaterina Hoarau

      Да, так честно и прямо сформулировано 🙂 Спасибо за отклик!

Top