X
    Categories: Блог

О портретах Достоевского

Одно время я вела литературную студию в Свято-Дмитриевской школе в Москве. До сих пор вспоминаю наши занятия с радостью, а еще с каким-то непроизвольным напряжением в теле, потому что каждый урок с этими детьми был как защита диплома 🙂 … я им за это, конечно, благодарна, ведь это прекрасно держит учителя в тонусе и мотивирует развиваться.

Помню, однажды я попросила учеников написать мне об их литературных предпочтениях. И почти каждый написал среди имен: Достоевский. Я обрадовалась, а мой муж очень удивился и спросил, все ли в порядке у них в семьях 🙂

Любят ли читатели этого блога Федора Михайловича? Или, как мой муж, находят его прозу чересчур “русской”, воспаленной и тягучей? =)

***

Что же касается портретов, то я нашла очень интересное, на мой взгляд, наблюдение академика Д.С. Лихачева, о котором – и не только – приглашаю поговорить.

«Обратим внимание прежде всего на лица героев Достоевского. Эти лица состоят из частей, обладающих относительной самостоятельностью. Степан Трофимович примеривает улыбки. Рогожин склеивает улыбку. Петр Степанович делает и переделывает свою физиономию. Не случайно, что лица героев Достоевского так часто напоминают маски (у Ставрогина, у Свидригайлова). Отдельные части лица настолько самостоятельны, что могут играть главную и самостоятельную роль в наружности человека. В «Елке и свадьбе» не бакенбарды приставлены к лицу, а «господин приставлен к бакенбардам». Иногда эта характеристика лиц переносится на всего человека. В «Дядюшкином сне» князь К. составлен как бы из независимых друг от друга элементов. Это «мертвец на пружинах» «полукомпозиция » с искусственными ногой, глазом, зубами, волосами, бакенбардами, набеленный и напомаженный.

Достоевский играет алогизмами и в своем стиле. В «Бесах» Достоевский характеризует генерала Ивана Ивановича Дроздова как «ужасно много евшего и ужасно боявшегося атеизма» (гл. VI, ч. 1). В «Дядюшкином сне» Мария Александровна сидит у камина «в превосходнейшем расположении духа и в светло-зеленом платье».

 

(Иллюстрация – Jonathan Wolstenholme)

 

svoyasi: Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Пинтерест, Инстаграм

View Comments (7)

  • Вообще-то... "На вопрос: Толстой или Достоевский - я отвечаю: Чехов". Но для меня, конечно же, Достоевский. Хотя с возрастом мне и хочется от достоевщины отойти. Интересно, что мне романы Достоевского казались романами идей. Но лет 12 назад я перечитывал "Подростка" - и оказалось, что Достоевский - прекрасный художник слова: он пишет ярким, живым, городским языком - современным поныне. Я люблю "Доктора Живаго" Пастернака, но однажды я заглянул в книгу и огорчился. Разговаривают люди из простонародья. И это настолько усложнённая речь, это просто артикуляционно невозможно произнести. Мы обсуждали, что у Пастернака интеллигенты именно так и говорят - Лара, Живаго. Но простые люди не могут так говорить. Так вот, у Достоевского люди разговаривают именно так, как люди разговаривают. Хотя это, возможно, другая тема.

  • Достоевский нравится тем, что почти в каждом романе найдется персонаж, в котором можно узнать себя, свои тайные мысли и движения души. Грубо говоря, кунсткамера с вывороченными напоказ внутренностями человеческих слабостей

  • Что касается разбора, мне очень интересно читать, я думаю: надо же! - я задумываюсь, какими приёмами я сам пользуюсь. Но я как-то не привык разбирать, я больше целиком воспринимаю. Я читал Бродского разбор стихотворения Мандельштама "С миром державным я был лишь ребячески связан" - и мне показалось, что разбор ничего не даёт: то же самое целиком абсолютно понятно, а тут только по косточкам. Но зато один из моих любимых текстов - "Об одном стихотворении", где Бродский говорит о "Новогоднем" Цветаевой. Так что раз на раз не приходится. Я хочу тебе сказать, Катя, спасибо за твой проект. Мне интересно. Ты это делаешь не напрасно, все зёрна ложатся в почву. Может быть, надо дождаться всходов.

    • Да, литературные разборы Бродского меня тоже вдохновляют далеко не всегда. Но есть много других авторов, после которых загораются глаза )

Related Post