Тексты, которые цитируют. Тексты, которые помнят годы спустя. Тексты, после которых спрашивают: как это приходит тебе в голову?
Писатели умеют создавать фразы, которые их читатели будут носить под сердцем. То, что нужные слова приносит муза – конечно, миф. Мы знаем названия своих инструментов, и то, когда какой из них использовать.
“Распахиваешь окно, и комнату вмиг затопляет та уличная, наполненная колокольным гулом дымка, которая частью сырой кислород, частью кофе и молитвы”
“Загадочные невероятно красивые девы с поволокой и чеком во взгляде”
“Луна, чесночная долька, тускнея от смертной боли, роняла жёлтые кудри на жёлтые колокольни”
Если, читая эти цитаты, вы думаете: «Как? Как они это делают?» и если хотите уметь так же, то мастерскуя «Драгоценности текста: тропы и фигуры» – для вас. Я покажу вам механику создания подобных образов и вы сразу же потренируетесь в их изготовлении.
Это мастерская для тех, кто хочет
1.
В 2 раза сильнее наслаждаться текстами мастеров слова, видя и понимая, в чем их виртуозность
2.
Чтобы ваши тексты читатели узнавали с нескольких строк по стилю и не пролистывали
3.
Писать образнее, ярче, неожиданней и ритмичней
4.
Овладеть писательскими приемами с греческими названиями
5.
Писать не на ощупь, а сознательно управляя процессом
6.
Зарабатывать текстами больше, чем другие
Программа мастерской
Я приглашаю вас на четыре мастер-класса по два часа. Купив записи этих встреч, вы получите не только теорию, но и много практики, чтобы сразу же использовать все те приемы, о которых мы говорим. Доступ к видеозаписям у вас будет бессрочно.
ВСТРЕЧА 1 и 2. Игра словами
Механика метафор, смысл и эффект литот и гипербол, способ подготовить читательские ожидания и элегантно их обмануть, рецепт сочетания несочетаемого и противоречивого.
Теория и практика в прямом эфире. К концу эфира у вас будет ворох интересных фраз и сочетаний.
ВСТРЕЧА 3. Игра ритмами
Неявная сила хорошего прилагательного, ритм, который обволакивает читателя и не выпускает его из текста, увеличение скорости и напряжения в тексте, сбивки ритма и деление его на такты, управление читательским дыханием и оживление банальностей.
Теория и практика прямо в эфире. Вы научитесь это делать.
ВСТРЕЧА 4. Создание текстов в прямом эфире
Вы увидите закулисье моей работы с текстами: поиск идей, тем и интересных приемов в режиме реального времени. 3 человека создают и редактируют свои тексты вместе со мной прямо в эфире. Вы сможете подсмотреть этот процесс и взять для себя приемы редактуры, которыми я пользуюсь.
ЕКАТЕРИНА ОАРО
ведущая мастерской
Я написала бестселлер и лонгселлер «Держись и пиши!» и бестселлер «Европа во мне», и обе эти книги полны литературных приемов. Более 10 лет я преподаю писательское мастерство (а до этого окончила журфак и отделение прозы Литературного института им. Горького) и помогаю появляться на свет десяткам художественных и нонфикшн книг и блогов. Пришло время открыть шкатулку с драгоценностями и подарить их вам.
На мастерской я дам вам и структурированную теоретическую информацию о том, как именно создаются тропы и фигуры, и много практики, чтобы вы тут же попробовали воплотить то, что узнали.
Отзывы участников мастерской
Живое присутствие Кати. Ощущение, как творческая энергия перетекаете из экрана в меня. Вдохновение писать, уверенность, что получится, сила усердно работать.
Все тропы и фигуры я раньше использовала абы как, интуитивно. Теперь хочу держать под рукой эти инструменты.
Татьяна Цветкова
Стало больше вдохновения и желания писать. Настоящее расширение видения и творческих инструментов. Как-будто раньше шла наощупь и вслепую, а сейчас стала видеть.
Мне очень понравились примеры и задания, предложенные Катей. Мастерская максимально прикладная и дает импульс для дальнейшего продвижения в писательстве.
Я до сих пор записываю интересные сравнения, словечки или фразы с прицелом использовать их в будущих текстах. Наверное, можно сказать, что после мастерской я смотрю на тексты больше с точки зрения автора, а не только читателя.
Татьяна Кононенко
Поддержка, открытость и интерес к каждому участнику от Екатерины. Из-за принимающей среды открывается желание делать самому, быть частью творческого процесса.
Не сжиматься в ожидании оценки, а создавать и быть видимой. Появилось желание применять полученные инструменты и находить их в текстах других авторов
Диана Ярош
Неожиданное для меня — чувство причастности к кругу людей, которые выбрали считать для себя, что писательство — это важно. Я как-то увидела и почувствовала своих. Это был неожиданный подарок.
И еще неожиданное про себя: думала, что я ни за что не смогу применять фигуры «всухую», придумывать их не порывом для конкретного текста, а для отработки приема, и что это будет азартно и весело (и даже лучше!).
Мария Липко
Помогало применение приемов на практике сразу на месте; возможность посмотреть в чате, как другие это делают: сразу видно, правильно ли ты понял материал. А также открываются новые углы зрения — то, о чем ты сам бы не подумал, другому человеку тут же пришло на ум — это вдохновляет.
Вообще ощущать себя частью какого-то маленького сообщества людей, талантливых, красноречивых, глубоко-чувствующих, поддерживающих — это бесценно. Пусть даже на время, на пару часов в день. Особенно, когда в настоящей жизни нет никого, кто бы понял тебя и принимал твой интерес к писательству всерьез.
Нина Сергеева
Последняя встреча, где в онлайне из набросков участников рождались идеи для текстов — самый концентрированный и самый живой, дышащий опыт.
Сопричастность! Мои тексты ко мне вернулись после тяжелейшего творческого кризиса, замешанного на личных и общечеловеческих событиях.
Илана Александрова
Для меня каждая мастерская уже бесценна. Мне очень понравились задания по теме курса. Очень хорошо продуманы. Прекрасные литературные примеры. Теперь я в каждом тексте вижу тропы и фигуры.
Ilona Muravskiene
После мастерской мне стали интересны приемы, появилось что-то, что можно пробовать, ошибаться, дурачиться. И самое удивительное — появился интерес и уважение к редактированию. Я всегда ленилась подходить к тексту второй раз, один раз выписав, теряла к нему чувство. И впервые я почувствовала задор редактуры.
Но еще наверное существенней другое. Как-то давно я написала текст с робкой претензией на художественность, это был всего лишь пост, но там появился герой и движение — он наматывал круги по садовому кольцу. Под постом знакомый написал про рваный слог, неравномерный темп. Я думала тогда — чего он, я же не книжку написала, просто пост, просто в фейсбуке.
И надолго замолчала.
И вот я как будто бы оправдана. То, что пришло интуитивно, как выражение меня и моих чувств — законные писательские приемы.
Было важно общение: живая Катя в прямом эфире, чат в зуме, канал в телеграмме. Больше всего вдохновляла активность участников, много-много практики. вижу приемы, когда читаю, авторы стали ближе, спустились с Олимпа на Землю, что ли.
Понимаю, что писатели — тоже люди. Люди, которые что-то знают. Раз писатели просто люди, то и я — просто человек — смогу писать.
Ольга Зюкина
Ценны атмосфера и практические упражнения, последняя встреча с творением вживую. Хочется украшать и питать свои тексты драгоценностями приемов.
Оксана Вишневська
Стало писаться легче и осознаннее. А самым ценным на мастерской стало: лёгкость в подаче и демонстрации материала.
Юрий Свобода
Исчез страх перед когда-то навязанными строгими правилами. Оказывается, все проще и гораздо свободнее.
Татьяна Лопатина
И еще, я стала замечать и выписывать интересные фигуры речи из других текстов.
Это как посмотреть на каплю воды под микроскопом: оказывается, там жизнь кишит! Плавают амебы, инфузории и другие простейшие. И их можно поселить в свои тексты. И они оживут!
Оксана Вайсс
Елена Леонова
Доброжелательность, располагающая открываться и творить. Ощущение, что сидишь прямо в комнате, перед круглой, закрученной улиткой, полкой, а у тебя в голове разворачивается, разворачивается представление о красивых текстах.
Irina Kolesinska
Сейчас все делается более осмысленно. Это то, как Вассисулий Лоханкин из «12 стульев» всю свою жизнь не подозревал, что он говорит прозой. И его пробило на разговаривать стихами.
Платон Жигло
Наталья Дорошенко
Особенно ценно твоё отношение — как у коуча, к своим ученикам как к чемпионам, как к бриллиантом, такое бережное, обволакивающее заботой и верой в нас. От этого я чувствую себя видимой.
Анастасия Старчилова
Елена Феоктистова