Город, горожане, улицы и дома

Беседа с писателем и гидом Денисом Дроздовым

by svoyasi

“Город, горожане, улицы и дома” — беседа с писателем и гидом Денисом Дроздовым

Денис Дроздов – писатель, гид и москвовед. О его экскурсиях рассказывают разное: что он наизусть знает очередность колокольного звона замоскворецких церквей, что не чувствует мороза, когда говорит о масонах, а в день рождения А.Н. Островского угощает киселем и пирогами, запах которых манил “самого батюшку царя из Кремля”. В свои 29 лет Денис выпустил уже две книги и готовит к выпуску следующую. Беседуем о его литературных предпочтениях.

1. Как бы ты сам описал себя и то, что ты делаешь? 

Еще в Литературном институте я, помимо литературы, увлекся историей и краеведением. В 2012 году вышла моя дебютная книга «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью». За эту книгу я получил диплом «Бунинской премии» (получается, мои труды не были напрасными). В 2013 году вышла вторая книга – «Историческая Москва». В этом году в продаже появится третья книга. Я пишу исторические путеводители по Москве. Это исторические очерки о городе и горожанах, об улицах и домах.

7

2. Какого рода литературу ты любишь и почему?

Не буду оригинальным, сели скажу, что люблю классическую литературу – и русскую, и зарубежную. Сейчас у меня мало возможностей для читательских экспериментов – слишком много времени отнимает работа. Лет десять назад я мог прочитать полное собрание сочинений Джека Лондона или «Любовник леди Чаттерлей» Дэвида Лоуренса. Теперь же чаще всего я бью наверняка и читаю только то, в чем уверен. Последнее время поймал себя на мысли, что хочется перечитать давно знакомую книгу, которая произвело неизгладимое впечатление когда-то, нежели брать с книжной полки что-то новое.

3. Три самых любимых книги. И главное – почему каждая из них?

Мне кажется, редкий читающий человек сможет назвать непременно три, пять или десять любимых книг. Таких книг десятки, сотни, а у профессора Джимбинова, наверное, тысячи. Моя любима книга – та, которую я читаю сейчас, в данный момент времени. Точнее сказать, это та книга, которую я читаю и которая меня меняет, делает лучше. Как говорил один чеховский герой: «Милая, читайте Мопассана! Одна страница его даст вам больше, чем все богатства земли!» Но Вас, наверное, интересует конкретика… Впрочем, я не зря вспомнил Чехова. Чем старше становлюсь, тем смелее и смелее ставлю Чехова в один ряд с Достоевским и Толстым. Перечитывать Чехова никогда не считаю делом грешным.

Чехов – яркий бытописатель и одновременно страшный, чудовищный, сверхъестественный художник слова. Поэтому он будет популярен во все времена. Небольшие рассказы Чехова наполнены такой жизнью, какую не найдешь в иной повести или романе. При этом жизнь в произведениях Чехова остается настоящей, бесконечно сложной – прекрасной и несчастной одновременно.

4. Самые важные для тебя слова о творчестве, которые всегда с тобой и помогают тебе в трудные моменты.

«Писатель – это не тот, кто много написал, а тот, у кого много читателей». Очень верно сказано.

5. История из твоей жизни, связанная с книгами, писательством, библиотеками или подобным?

Есть одна забавная история, как я познакомился со своим мастером. Однажды я приехал на барахолку возле платформы «Удельная» в Петербурге и между делом зашел на книжный развал – купить что-нибудь почитать. Долго выбирал и вдруг увидел черную книжку, на которой прочитал: «Серей Есенин». Ну Есенин так Есенин – почему нет! Открыл книгу, а там – проза. Ну мало ли что, подумал я, что Есенин прозы не писал? Читаю на первой попавшейся странице – какое-то дорожное путешествие, автомобиль, советские реалии явно не эпохи НЭПа. Думаю, что за ерунда! Возвращаюсь к обложке – Сергей Есин! До поступления в Литинститут было лет семь, и я не знал ни о каком Есине. Но книгу купил и прочитал. В целом, было недурно. Так я познакомился со своим будущим мастером.

Сайт клуба пешеходных экскурсий “Шагаю по Москве”

Два очерка из книги Дениса Дроздова “Историческая Москва”: о Литературном институте и о Москве И.С. Шмелева

11062136_687945701334697_9211462031059805626_n

 

 

Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Vkontakte, Livejournal

  • Так многие не любят Москву – но это они просто не были на экскурсии с выпускниками литинститута! 🙂
    *с удовольствием прочитала очерки из книги 🙂

Top