Почему пандемия – лучшее время, чтобы публиковать книги?

by svoyasi

Почему пандемия – лучшее время, чтобы публиковать книги?

Вы спрашиваете: стоит ли пытаться опубликовать книгу, когда на дворе пандемия? Закрываются книжные, издатели и читатели теряют в доходе. Возможно ли достучаться до издательств в кризис? Или лучше отложить свою рукопись до момента, когда мир оправится от ковида?

Но правда в том, что пандемия — золотое время для нас, авторов.

Знаете, что самое поразительное? Представители практически всех мировых издательств единогласно сошлись на мнении, что 2020-ый стал для них прекрасным годом, открывшим новые перспективы. Не без сложностей, но почти все они смогли выстоять и даже сохранить, а иногда и нарастить, обороты. Например, в США было продано на 150 млн книг больше, чем в относительно спокойном 2019м.

Говоря это, я ссылаюсь на статистику крупнейших мировых издательства, выступавших на Иерусалимском международном книжном форуме (JIBF). В этом году он проходил онлайн: я сидела в пижамных штанах у себя дома, пила кофе, а в окошечке zoom на ноутбуке в прямом эфире выступали — тоже из своих квартир — издатели, а Джулиан Барнс получал премию, не переодеваясь в смокинг.

Джулиан Барнс на Иерусалимскм международном книжном форуме | Вдохновить на роман
Джулиан Барнс на Иерусалимском международном книжном форуме — в окошке zoom. Май, 2021.

Вот о чем шла речь:

  • Как пандемия повлияла на книжное дело? Изменилось ли что-то в нем?
  • Стали ли люди читать больше или меньше?
  • Берут ли издательства для публикации сейчас дебютных авторов?
  • Продаются ли бумажные книги или будущее исключительно за электронными и аудиоверсиями?

Я собрала ответы на эти и другие вопросы и провела бесплатный эфир, в котором рассказала, как пережили пандемию мировые книжные издательства и какие возможности сейчас открываются перед авторами, желающими опубликовать свою книгу.

Выкладываю для вас полную версию этого эфира:


Есть и пара историй, глубоко тронувших меня своей человечностью.

Например, о том, как во Франции маститые издательства и книжные сети поддерживали маленькие типографии и книжные магазины. Казалось бы, закон природы: крупные рыбы, чтобы выжить, едят мальков. Но вместо того, чтобы спасать только себя, авторитетные французские издательства и магазины стали обеспечивать рекламу маленьким, агитируя читателей покупать литературу не на Амазоне, а у местных. И это сработало: большинство частных книжных смогли выстоять, да и крупные игроки быстро вышли на свой уровень прибыли.

На самом деле все логично: книжный мир — единая кровеносная система, и она не сможет существовать даже без самых тонких сосудиков. Маленькие издательства печатают новых авторов, которым не пробиться в крупные, а маленькие книжные продают их — потому что в трехэтажном букмаркете дебютанта могут просто не заметить. Они стоят в витринах небольших уютных лавочек, где нет даже электронного каталога, и книги надо перебирать вручную, а когда становится ясно, что книга «взлетела», ее автор получает предложение покрупнее. И система работает дальше.

Книжный магазин "Подписные издания", Санкт-Петербург
Книжный магазин “Подписные издания”, Санкт-Петербург. Автор фото – Ксения Черная.

Подобная ситуация сложилась и в Бразилии. Там крупные издатели в течение 6 месяцев сами выплачивали зарплату работникам маленьких книжных. Свою же устойчивость они обеспечивали еще более небанальным способом: в разгар пандемии инвестировали в… психотерапию для сотрудников. Все это в совокупности привело к хорошим результатам: они не только выполнили годовой план, но еще и увеличили показатели на 40%.

Когда я рассказывала об этом на вебинаре, в чате многие писали, что у них по коже проносятся мурашки. И я понимаю почему: такой взаимоподдержки иногда не хватает даже людям, не говоря уже о бизнесе.

К сожалению, Россия не участвовала в форуме, но я связалась с моим издателем из АСТ (а это самое крупное издтаельтсво) и попросила ее приоткрыть их закулисную статистику. Она откликнулась на мою просьбу — и теперь я с удовольствием делюсь с вами информацией о том, как себя чувствует российский книжный рынок, как не стоит называть книги и насколько сейчас актуальны бумажные версии книг.


Кроме этого в эфире я рассказываю:

  • как книжному миру помогли выстоять продуктовые супермаркеты;
  • почему книги — это история, которая играет вдолгую;
  • какие есть ниши для тех, кто хочет опубликоваться на английском языке;
  • почему в Тайвани, почти не пострадавшем от ковида, снизились продажи книг, а большие скидки — не самая лучшая идея для того, чтобы поддержать книжный рынок;
  • изменились ли критерии отбора для публикаций книжных дебютов;
  • как обстоят дела с поэзией;
  • почему Амазон закупил всего 300 экземпляров книги бывшего президента Бразилии;
  • какой нон-фикшн сейчас на пике популярности;
  • что нового ожидается в мире аудиокниг;
  • почему автору мирового бестселлера Елене Ферранте было отказано в публикации во время пандемии, зато вдруг стала переиздаваться «Илиада» Гомера;
  • книги в мягких и твердых обложках: есть ли разница (особенно в пандемию)?
  • хотят ли люди читать про ковид?
  • и благодаря чему авторам всего мира наконец-то стало проще общаться с издательствами.

Так почему мы так часто сетуем, что люди перестали читать книги? И почему не отправляем издательствам рукописи прямо сегодня?

Я надеюсь, что этот эфир изменит ваши представления о том, как все устроено в нашей сфере, и придаст смелости для следующего шага:

Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Пинтерест, Инстаграм

Top