Каких результатов можно ждать?

Отзывы авторов

Каких результатов можно ждать?

Отзывы авторов

by svoyasi
БОЛЕЕ 8 ЛЕТ Я ПРЕПОДАЮ ПИСАТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО
Вот несколько свидетельств авторов, которым я помогала найти свой голос, отредактировать рассказ или выйти из творческого тупика.
Ирина Кириевич отзыв об уроках писательского мастерства | Вдохновить на роман

Екатерина действительно умный читатель — такой, о котором мечтает любо автор, когда садится писать.  Разбирая мои тексты, она открывает для меня другой мир — мир вдумчивого и серезного ремесла, которым я хочу овладеть.

 

Ирина Кириевич

главный редактор EventCartel Los Angeles

Отзыв автора проекта “Пора начать” Анастасии Руденко об услуге “Аудит текстов блога” 

Анастасия Руденко — http://poranachat.ru

Отзыв прозаика Георгия Велигорского о рецензии на его повесть “Обитель”

Георгий Велигорский — Москва, Россия

Отзыв Евы Галкиной о работе над продающей страницей для ее сайта

Ева Галкина — Москва, Россия

Отзыв прозаика Павла Волчика о рецензии на цикл его рассказов

Павел Волчик — автор книги “Первый день счастья”

Отзыв прозаика Надежды Дмитриевой о курсе писательского мастерства

Надежда Дмитриева — Мюнхен, Германия

Отзыв автора книги мемуаров на немецком Катерины Хайнрих об услуге “Урок писательского мастерства” 

Отзыв психолога Юлии Олих

Написано 332 страницы текста о себе, 4 рассказа и 41 пост. 

Прочитано 14 художественных книг и 5 книг о писательстве. В закладках на компьютере – Чехов.

Все это – результат 3 месяцев работы над литературным мастерством с Екатериной Оаро.

К этим цифрам я могу добавить 437 слова благодарности Кате за работу со мной, 583 банальные фразы, превратившиеся во что-то оригинальное в процессе редактуры, 294 часа писательской работы. Но эти цифры уже приблизительные.

Юлия Олих, психолог — Израиль

Отзыв Ирины Кириевич Белоус об уроках писательского мастерства с Екатериной Оаро | Вдохновить на роман

После разбора моего рассказа я четко увидела зоны для развития и поняла свои слабые и сильные стороны (не знаю, насколько они действительно сильные, но Екатерина смогла так их представить, что я воодушевилась и захотела писать больше, потому что почувствовала, что не все со мной потеряно).

Рекомендации Екатерина дает очень деликатно. Имея огромный запас знаний и интересный практический писательский опыт, она могла бы легко говорить с авторами с позиции силы. Но она очень уважительна, очень внимательна, она никогда не давит и не смеется над откровенно глупыми или банальными вещами.

Читать полностью…

Ирина Кириевич — главный редактор EventCartel Los Angeles

Сергей Б история работы с Екатериной Оаро | Вдохновить на роман

Мы с Екатериной Оаро сотрудничаем второй год.

У меня есть некоторый опыт участия в литературных семинарах – как под руководством мастеров, так и «самодельных». Но полученный от Екатерины анализ рассказа меня поразил.

Я не встречал еще настолько добросовестного отношения к языковому материалу, хотя давно мечтал о чем-то подобном. Катя, можно сказать, разбирает текст на молекулы. Когда встречаешь человека, который понимает тебя как автора, видит твой труд в масштабе один к одному, способен оценить написанное по достоинству – это бесценно.

Читать полностью…

Сергей Б. — Москва, Россия

otzyv-sashi-repinoi

«Слабые места», «ошибки», «недостатки» – эти слова-занозы обошли мои тексты стороной. Не потому что они идеальные, нет. Просто Катя не ставит оценок. С ней все по-взрослому, по-волшебному. Настоящее сотворчество, вся энергия которого направлена на то, чтобы улучшить текст и помочь ему зацвести. От этого внутри разгорается желание писать, писать, писать, писать. Расти. Расти. Расти. Расти. Даже когда видишь, как много в твоем тексте шероховатостей, несуразностей и самых разных штук, название которых получается выговорить только с четвертого раза.

Вчера вечером, во время прогулки, в голове сложилось мое первое за 13 лет четверостишие. А еще я начала собирать коллекцию глаголов и делать упражнения из книжки для детей, которые мечтают стать писателями. Кажется, я почти подружилась с внутренним редактором – он все такой же тормоз, но у него начинает получатся превращать рутину в творчество, а это прогресс. Внутри меня потихоньку зреет книга, и что-то мне подсказывает, что писать ее я буду вместе с Катей. Мне больше не страшно.

Саша Репина — Санкт-Петербург, Россия

Отзыв Лотты Гесс об уроках писательского мастерства с Екатериной Оаро | Вдохновить на роман

Я по-настоящему благодарна всем моим друзьям за «Ой, как здорово» и «Пиши еще». Но когда мне разъяснили – почему именно это здорово и зачем писать еще, я стала лучше понимать себя, ориентироваться в своем «богатом (особенно на всякого рода кошмары) внутреннем мире». И разъяснили мне эти вещи языком удивительным – академически грамотным и вдохновенно свободным одновременно.

Получив этот отзыв, я получила самое важное. Люди называют это по-разному – стимул к творчеству, вдохновение, заряд деятельной энергии.

Результатом стали новые рассказы, продолжение заброшенной повести, даже сценарий для детского аудио-спектакля. Я думаю, так и должно происходить, если твой читатель – писатель. Удивительный, неординарный, интереснейший писатель и человек. Читать полностью…

Лотта Гесс — Москва, Россия

otzyv-lany-tsypinoi

Я открыла письмо от Кати. Удивление и восхищение – вот краткое, но объемное описание моих эмоций. Каждая строчка моих несмелых набросков, отрывков, зарисовок была не просто проработана, но прожита.

Мои слабые стороны, штампы, зависания в описаниях были отмечены так тонко, будто лишь оттеняли удачные находки. Мне стало легко и радостно. И, главное, захотелось поработать с текстами, написать новые, продолжить обучение. И я пришла уже на курс «8 уроков писательского мастерства». Каждая встреча была наполнена для меня знаниями, приятными сюрпризами, интересным общением.

Катя делилась со мной подходами, рассказывала о композициях сцены, пути героя, диалогах, появлении новых персонажей, о глаголах и прилагательных. О приемах, техниках, таланте и упорстве. О вере в себя и о том, что и почему меня тормозит. Мы разбирали тексты: и мои новые, и классиков. Обсуждали современную литературу. Так пролетела моя волшебная зима.

Я очень (зачеркнуто))) много взяла. Теперь я слышу фальшь в собственных нотах. И читаю как писатель. Благодарю тебя! Надеюсь, в один дождливый осенний день я смогу подарить тебе книгу своих рассказов. И, конечно, в твоей редакции.

Лана Цыпина — Москва, Россия

Отзыв об уроках писательского мастерства с Екатериной Оаро от Катерины Ковалевой | Вдохновить на роман

Решение отправить первый рассказ на рецензию было таким же спонтанным, как и, собственно, его написать – и вот, без особой корректировки, я отправляю его Екатерине. Честно говоря, когда я после отправки перечитала его снова, то от стыда решила больше никогда не писать: настолько претензионным и нелепым он мне показался.

Но когда я получила ответ, то поняла, что встретила лучшего преподавателя и наставника из возможных. Потому что так мастерски подчеркнуть каждую индивидуальную тонкость текста, мягко отметить ошибки и, тем не менее, не настаивать на том, что это – ошибка, а подтолкнуть тебя к размышлению над данной фразой или словом… что возникнет чувство не все стереть и больше никогда не писать, а действительно усвоить урок и написать лучше, написать ЕЩЕ. Я подчеркиваю слово «еще», потому что очень, очень часто даже мягкая критика лишает меня любой веры в свои возможности и заставляет удалять свои тексты со всех ресурсов.

И вот, один, подумать только, один урок Кати подтолкнул меня к уже третьему небольшому рассказу, набирая который, я с благодарностью вспоминаю подсказки, вопросы и советы, усвоенные еще с первого разбора текста.

Мое искреннее спасибо за мягкое указание пути в непростом, но потрясающе освобождающем душу деле писательства, и очень надеюсь – до скорой связи!

Читать полностью…

Катерина Ковалева — Харьков, Украина

Мария Гулина отзыв на работу с Екатериной Оаро | Вдохновить на роман

Мне сложно определить, в каком жанре я пишу — наверно, это художественная журналистика. Мне очень нравится эта работа, и мне хочется делать её хорошо. Катины разборы — бесценны для меня.

Мои способности к анализу не всегда работают на собственных текстах, взгляд не замечает очевидных вещей — поэтому в этот момент так нужен взгляд со стороны. Катя — чуткая, точная и деликатная собеседница; она показывает вам ваши сильные стороны, чтобы вы могли пользоваться ими осознанно, и анализирует то, что работает слабее, чтобы вы могли раскрыть весь потенциал своих текстов.

Это очень профессиональная работа, которая открыла мне новые стороны для моего роста, и работа очень вдохновляющая, которая, безусловно, придала для этого роста смелости.  Читать полностью…

Мария Гулина — Минск, Беларусь

Отзыв психолога Алины Адлер

Катин стиль раскладывать по полочкам тексты разрушил мой стереотип о редактуре до кирпичной крошки. «РЕДАКТУРА» раньше ассоциировалась у меня с чем-то фундаментально-советским, нашпигованным запретами, ограничениями и страхом изгнания из творческого рая. Но нет, это не про моего преподавателя. Дорабатывать свой текст, над которым колдовала Екатерина Оаро – это как ещё немножко пританцовывать после того, как закончилась любимая мелодия.

«Я бы здесь добавила диалог. А ты как думаешь?» – встречаю я вопрос на полях. И я улыбаюсь, потому что, могу выбирать.

Моя новорожденная идентичность «Я – АВТОР» уже держит спинку прямо. Я учусь у Кати 9 месяцев. С удовольствием и пониманием – мне повезло. Повезло встретить в жизни талантливого преподавателя, влюблённого в свою работу, и на редкость светлого, интересного интеллигентного человека, с которым приятно общаться.

В прошлом месяце со мной случился дебют. Мою статью опубликовали в журнале «Жить интересно». Без редактуры. Вообще. Представляете? Не думаю, что без Катиной подготовки это стало бы возможным.

Алина Адлер — Калининград, Россия

Top