Рэй Бредбери, “Радость писать”

by svoyasi

Рэй Бредбери, “Радость писать”

“Пыл. Увлеченность. Как редко приходится слышать эти слова. Как редко встречается то и другое в жизни и даже в творчестве. И все же, попроси меня любой писатель назвать самое главное в нем как в писателе, попроси назвать то, что побуждает его придавать материалу ту, а не другую форму и несет его туда, куда он хочет попасть, ответом ему будет: твой пыл, твоя увлеченность.

…Приглядитесь, например, к удлиненностям в портретах Эль Греко; осмелитесь вы утверждать, что работа не приносила ему радости?

Лучший джаз заявляет: “Буду жить вечно; я не верю в смерть”.

Лучшая скульптура, вроде головы Нефертити, повторяет снова и снова: “Та, что прекрасна, пришла сюда и осталась здесь навсегда”.

Каждый из названных мной сумел схватить капельку этой ртути, жизни, заморозил ее навеки и, воспламенившись творческим пламенем, показал на нее и воскликнул: “Ну, не хорошо ли это?” И это было хорошо.

Вы спросите, какое отношение имеет все это к работе писателя над рассказами в наши дни? А вот какое: если вы пишете без увлеченности, без горения, без любви, вы только половина писателя. Это означает, что вы непрестанно оглядываетесь на коммерческий рынок или прислушиваетесь к мнению авангардистской элиты и поэтому не можете оставаться самим собой. Больше того — вы сами себя не знаете. Ибо прежде всего у писателя должно быть беспокойное сердце. Писателя должно лихорадить от волнения и восторга. Если этого нет, пусть работает на воздухе, собирает персики или роет канавы; бог свидетель, для здоровья эти занятия полезней.

Как давно написали вы рассказ, где проявляются ваша искренняя любовь или подлинная ненависть? Когда в последний раз вы набрались смелости и выпустили на страницы своей рукописи хищного зверя? Что в вашей жизни лучшее и что худшее, и когда наконец вы то и другое прокричите или прошепчете?

…И вот мой рецепт, он совсем простой. Что вам нужней всего? Что вы любите и что ненавидите? Придумайте кого-нибудь похожего, например, на вас, кто всем сердцем чего-то хочет или не хочет. Пусть он приготовится к бегу. Потом дайте старт. И — следом, не отставая ни на шаг. Вы и оглянуться не успеете, как ваш герой с его великой любовью или ненавистью домчит вас до конца рассказа. Пыл его страстей (а пыл есть не только в любви, но и в ненависти) воспламенит все вокруг него и поднимет на тридцать градусов температуру вашей пишущей машинки.

Все это я адресую в первую очередь писателям, которые уже овладели ремеслом, то есть вложили в себя достаточно грамматики и литературных знаний, чтобы на бегу не споткнуться. Совет этот, однако, годится и для начинающего, чьи шаги могут быть неверными просто из-за плохой техники. Страсть часто выручает даже в таких случаях…”

Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Vkontakte, Livejournal

  • rtnm_r

    Сначала за здравие: про пыл, горение, радость, бег… и вдруг про овладение “ремеслом”. Эх. Хотя, возможно, на языке оригинала не такой контраст.

    • svoyasi

      А как без техники? На одном пыле? 🙂 Мне кажется, никакого контраста нет, все как в жизни))

  • kouzlo

    я как раз читаю сейчас Бредбери, и он мне так тяжело идет…

    • svoyasi

      Бывает. А кто тебе идет легко, с пылом и увлеченностью?

    • svoyasi

      в оригинале читается совсем иначе. Я вот открыла:

      “”Ready ?”
      “Ready.”
      “Now ?”
      “Soon.”
      “Do the scientists really know? Will it happen today, will it ?”
      “Look, look; see for yourself !”
      The children pressed to each other like so many roses, so many weeds, intermixed, peering out for a look at the hidden sun.
      It rained.
      It had been raining for seven years; thousands upon thousands of days …”

      • kouzlo

        🙂
        Легко читается Тихон Шевкунов :-). Пушкин, Сент-Экзюпери, Ильф и Петров, К.С. Льюис.
        Но честно говоря, вспомнить было непросто. Вот те раз…

  • lussi_urs

    А мне оказалось очень созвучно: моим мыслям, моим планам, моим чаяниям и устремлениям. Как вдохновение, которогокак раз и не хватало, чтобы начать.

Top