Добавьте света на 14-ой секунде!

by svoyasi

Добавьте света на 14-ой секунде!

Пока я слушала Леонарда Коэна, я подумала: в песне изменить настроение, показать отношение, а то и целый характер можно за одну секунду. Средства музыки и голоса позволяют это сделать почти мгновенно. Вот слушаешь меланхоличное, усталое письмо, и состояние передается, даже если не разбираешь слов. Четырнадцать секунд. Пока Леонард не произносит имя Jane с таким светом и любовью в голосе, что ты как-то пробуждаешься и вскидываешь голову вверх, и в это же время музыка меняется на мажорную. Это кажется чудом, Джейн кажется прекрасной, и ты любишь ее вместе с лирическим героем. А сколько занимает такой переход в литературе?

Точнее – не сколько занимает (очень уж это подвижно), а какими средствами делается? Тоже, как и в песне, совокупностью средств. Конечно, и это самое простое, само имя может быть выбрано светлым и символичным – и это повлияет на впечатление читателя. Конечно, то, что сопутствует герою – в какой момент и в какой среде он появляется. Но не только это. Отложим в сторону сюжетные ходы: конечно, симпатию читателя персонаж может завоевать поступками, но это долго, да и не всегда нам нравятся морально прекрасные герои.

Так же, как музыка переходит из минора в мажор, может меняться и повествование. Длина и структура предложений могут меняться – читатель не осознает этого, но его чувства откликнутся. Такое изменение скажется на ритме прозы. Как начинает ваша нога притопывать, когда играет блюз, так и при чтении незаметно меняется ваше дыхание, ваша поза, ваше настроение – если, конечно, автор – мастер. Так у Толстого в “Анне Карениной” Стива Облонский будет описываться длинными предложениями с бесконечными перечислениями однородных членов (вроде блюд, которые он долго ел), а Кити – совсем иначе. И образный ряд соответствующий: одно дело – описание пробуждения персонажа на двух страницах с подробным перечислением всех ощущений холеного тела, а другое – быстрое катание на коньках, мерцание меха, льда и короткие диалоги.

Наверняка ведь вы замечали, что когда читаете вслух – в разных частях текста ваш голос сам собой почему-то меняется? Какие-то части текста может быть читать физически приятнее других. Это легче всего заметить в стихах, но и проза от них старается не отставать.

И еще говорят, что большая проза живет переменами ритма. Я думаю, так и есть, и ритм подспудно, но четко ведет наше восприятие туда, куда идет с нами автор.

 

 

(Источник картинки)

 

Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Vkontakte, Livejournal

  • a_pusto

    Тут есть, о чём поразмыслить. “Большая проза живёт переменами ритма”. Я возьму это себе на вооружение. 🙂

    • svoyasi

      С удовольствием разовью эту тему в диалоге! Пиши, как поразмыслишь 🙂

  • mara_petite

    соглашусь и поддержу про ритм – кажется, изменения действительно задаются именно им. а в стихах, если читать вслух, то заметно, как ритм меняет дыхание. возможно, таково главное воздействие стихов на человеческую физиологию:)

  • Всё верно.

Top