Можно ли хорошо писать, если счастлив?

by svoyasi

Можно ли хорошо писать, если счастлив?

Мне пришел неожиданный и интересный вопрос. Вот он:

      “Я понимаю, что это глупо, и знаю ответ, но мне нужно услышать это вслух (и, видимо, не один раз, судя по тавтологии). Мы все знаем про сублимацию, в том числе на собственном опыте. И общеизвестный факт, что лучшие творения и бла-бла-бла создавались, когда человеку было плохо. А что в семейной жизни, когда все хорошо, тоже можно творить?”

Делюсь своим мнением на этот счет и надеюсь, что оно в чем-то резонирует с вашим. Высказывайтесь, пожалуйста, в комментариях!

Начну с того, что, мне кажется, не все лучшие творения создавались, когда человеку было плохо. Конечно, в горе и необходимость писать усиливается, и чувства острее, и сострадания больше, а все-таки есть замечательные книги, повести, стихи, написанные, наоборот, от избытка радости, от изумления перед миром. Я думаю (и мне очень интересно, а как думаете вы?), что есть люди, садящиеся за стол, когда им больно, есть – те, кто садится, когда их переполняет, например, любовь, а есть – те, кто садится и тогда, и тогда, и во все времена. Мне кажется удивительным путешествием учиться писать в самые разные моменты своей жизни. Стиль меняется, рассказчик меняется – все это рождает новые идеи, а они – новые тексты.

Второе. Одно дело написать стихотворение – это можно сделать и за час, и за день (то есть на одном чувстве), – а другое – роман. Роман создается так долго, что любая боль поутихнет, желание успеет много раз уснуть и проснуться и так далее. Если опираться здесь только на боль, то мало какой боли хватит… Все говорят, что писать прозу – такой огромный труд. И, как в любом труде, человеку нужна хорошая мотивация и самые разные силы. Я думаю, произведение становится интереснее, когда автор пишет и переписывает его в течение долгого времени и в самые разные свои состояния.

А третье – о семье. Мне казалось, что я знаю браки, где все хорошо. Все смотрят на них и нарадоваться не могут. Но когда сближаешься с людьми, открываешься им, то оказывается, что у всех есть очень жесткие испытания, каждый ведет борьбу, о которой мы ничего не знаем, и со временем спектр чувств все расширяется, оттенков становится больше и больше. Если вспомнить, то даже у Петра и Февронии редко были спокойные времена 🙂 У меня пока небольшой стаж в этом деле, но я уже чувствую, что брак питает творчество (хотя, конечно, иначе, чем одинокая жизнь). Например, в моем браке я неожиданно и больно столкнулась лицом к лицу с собственным эгоизмом. И вот, желая сохранить брак, ты разматываешь, разматываешь эту цепочку – чего я не вижу? как это чувствует другой.. И вдруг открывается, что другой – это целая вселенная, а таких вселенных вокруг – множество. Без этого опыта я не могла написать достоверный характер в повести, а задача “чтобы герой изменился на протяжении произведения” казалась мне какой-то фантастической, я даже не понимала раньше, как к ней подступиться. Сейчас, как раз благодаря браку, я чувствую, что приблизилась к ней, потому что пережила изменения сама и увидела, как многогранны люди. И это только один пример. Мне кажется, в браке все вынуждены взрослеть – и взрослеть так, как не повзрослеешь в одиночку – а это делает и творчество более зрелым. И думается мне, что легких браков не бывает, но что это того стоит – и для жизни, и для творчества.

И последний аргумент, самый простой: у многих писателей были семьи. А многие произведения даже посвящены женам или мужьям, без которых они не были бы написаны.

 

 

 

(Первая иллюстрация: inspire-writing.com

Вторая: tamuscience.com)

 

Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Vkontakte, Livejournal

  • rtnm_r

    Имхо, это от жанра сильно зависит. Для многих жанров надо пережить свою “болдинскую осень”, или даже острог.

    • svoyasi

      Это для каких таких жанров?

      • rtnm_r

        Например, жанр записок из мертвого дома (хотел здесь смайл поставить, но тема невеселая).

        • svoyasi

          Но ведь жанр здесь – записки, и, чтобы овладеть этим жанром, не обязательно вышеназванное. А мертвый дом, острог – материал.

          • rtnm_r

            Я ж в этом деле неграмотный.
            А тюремный роман – тоже не самостоятельный жанр, а лишь часть жанра “роман”?

            • svoyasi

              Роман – это жанр, а тюремный – “вид” 🙂 это ведь всего лишь тематика, а принципиального различия в структуре нет.
              Но если Вам удобнее разделять, можно разделять. Однако мне кажется, что это уводит нас от вопроса в посте.

  • mazepina

    убедительно! правда.
    просто, у меня опыт ограничен тем, что когда хорошо, ничего больше делать не хочется, кроме быть в этом “хорошо”. хотя я помню, что и в том состоянии мне хотелось-таки из этого “быть” что-то делать. помню даже я как-то предвосхищала, что это “быть” (с кем-то) будет другим, ещё ярче что ли, богаче, от того, что я смогу реализовывать своё, дай Бог, творческое призвание. только вот, проверить не успела…
    надеюсь, ты понимаешь, что я тут накомментировала:)

    • svoyasi

      да, понимаю! мне кажется, в этом как раз радость быть взрослыми – в том, что опыт можно сознательно создавать. ты не замечала, что, в принципе, вообще все возможно, если держать это в уме и прикладывать к реальности?
      (надеюсь, ты понимаешь, что я тут накомментировала:) )

      • mazepina

        Замечала:) знаю и верю, даже если не прикладывать к реальности:) но это я о другом, а так да, мне многое в литературном творчестве сейчас хочется приложить к реальности!
        Это у тебя специально ЖЖ такой, словно на машинке печатаешь (“лист” вниз опускается)?:)

        • svoyasi

          Наверное, специально…)))

      • mazepina

        А ещё я подумала, и чего я парюсь, до счастья ещё далеко:))

        • svoyasi

          Мне кажется, ты мудро готовишь сани летом, чтобы потом долго не запрягать, а ехать с улыбкой )

  • Я думаю, писать хорошо можно, имея определённый опыт и счастья, и страдания. Касательно же конкретно работы над текстом – я с трудом пишу, когда у меня плохие времена, на полноценную работу просто нет сил, душа пуста и черпать из неё нечего.

Top