От доски в пинтересте до книжного магазина

История обложки моей книги

by svoyasi

История обложки моей книги. От доски в пинтересте до книжного магазина
История обложки моей книги | Вдохновить на роман

Когда я выпускала свою первую книгу, я просто пригласила знакомую 14-летнюю девочку, мечтавшую стать иллюстратором, нарисовать мне обложку. Это была певая обложка в ее портфолио, и меня это не смущало — наоборот, я радовалась, что поддерживаю талант.

Ко второй книге — которая называется «Держись и пиши! Бесстрашная книга о создании текстов» — ставки повысились. Я уже понимала, как важна обложка, и видела примеры, когда издательства переоформляли не замеченные читателями книги — и те становились бестселлерами.

В моем пинтересте папка с обложками, которые мне хочется взять в руки, регулярно пополнялась. Я фотографировала книги во всех своих путешествиях и мечтала, чтобы мою обложку сделала дизайнер Татьяна фон Беелен.

В обсуждениях с издателем мы сошлись на том, что обложка должна быть минималистичной и, по сути, состоять просто из букв. Я и сама люблю такой дизайн.

Вот часть подборки обложек, которые понравились мне и дизайнеру и на которые мы собирались ориентироваться при оформлении книги «Держись и пиши!»:

Как выбрать обложку для книги | Вдохновить на роман

Мои любимые обложки — справа: «City blossoms» с маленькими листиками, «Drawing lessons» с зачеркиваниями, так хорошо знакомыми любому писателю, а также книга о К.С. Льюисе, расположенная посередине.

В этих обложках много пустого пространства. В них использованы интересные шрифты и небольшие изображения, отражающие содержание книги. Пока мы обсуждали нюансы оформления, я получила сообщение от издателя:

— У меня хорошая новость! — писала она. — Твоя книга будет частью серии «Нонфикшн рунета».

Я обрадовалась, ведь серия — это интересно. Второе сообщение было таким:

— Я думаю, лучше отдать дизайн обложки тому дизайнеру, который делает все обложки серии. Это будет проще и эффективнее всего. Она знает шрифты, знает, как что надо расположить. В этой серии хорошие обложки. Мне нравятся.

В третьем сообщении была фотография обложек серии:

Вариант обложки книги для серии | Вдохновить на роман

Эти обложки не были похожи на те, которые нравились мне. Да и сама я вряд ли бы взяла с полки в книжном такое издание. Мне казалось, что будущие читатели моей книги ценят другой дизайн.

В моей идеальной обложке было больше легкости и элегантности. Она должна была хотя бы немного показывать творческий процесс. И в ней не должно было быть элементов, не несущих смысла. Но как это объяснить издателю? И могу ли я влиять на такие вопросы?

Я созвонилась по скайпу с дизайнером — и мы вместе составили ответное письмо.

Поделюсь с вами этим сообщением:

Мария, я посмотрела обложки серии «Нонфикшн рунета», и у меня есть к ним вопросы:

— У них хромает композиция;
— Совсем нет свободного места и воздуха;
— Все надписи впритык. Каждый сантиметр заполнен мусорными элементами. Это всегда признак плохого дизайна;
— Использовано слишком много шрифтов, между ними нет гармонии, и даже самой простой логики в выборе написаний, просто все понабросано чтобы выглядело «живенько»;
— Это не леттеринг, а псевдо-леттеринг, когда компьютерные шрифты деформируются, растягиваются, обводятся — привторяются рукописными, но никакой общей композиции не составляют;
— На них нет места для цитаты от известных писателей о книге.

В целом все вместе выглядит неряшлово. Не возникает впечатления, что книга хорошая, ясная, полезная.

Мы с Татьяной собрали доску в пинтересте с обложками в таком же стиле, но которые выглядят, на наш взгляд, намного профессиональнее. Посмотри, пожалуйста.

К счастью, издатель посмотрела доску и согласилась:

— Катя, привет. Хорошо, я согласна, только одна просьба: обложка не должна быть «нежной», женской. Пусть Татьяна делает дизайн, но он должен быть в стиле серии, иначе нам его не утвердят.

Мы выдохнули, и через день дизайнер выслала издателю первый набросок:

Первый эскиз обложки книги | Вдохновить на роман

Вы, наверное, заметили, что название книги на этом наброске другое. «Наедине с клавиатурой» было моим 75-ым вариант названия. Но о названиях, пожалуй, стоит написать отдельный пост. Этот вариант в итоге не был утвержден, потому что:

«У нас в России куча пошлых телепередач под названием „Наедине с…“ (знаменитостями, звёздами и т.д). Поэтому похожее название будет вызывать ассоциацию, что это что-то такое лирично-пошловатое с телеканала „Домашний“.
Второе. Если эта ассоциация не возникнет, то будет другая: что это книга о написании лирических художественных произведений. А это как раз та ассоциация, которой мы очень хотим избежать».

Так мы вернулись с 75-го ко 2-ому варианту названия: «Держись и пиши! Бесстрашная книга о создании текстов». Эскиз обложки мне очень понравился: клавиатура, рука, кофе — так и выглядит мой писательский процесс.

Дизайнер переписала название и прислала еще несколько набросков:

Варианты обложки книги | Вдохновить на роман

Сложно смотреть на набросок и видеть в нем конечную версию, правда? Отвлечься от того, что слова пока написаны криво… Это требует навыка.

Из трех вариантов мой любимый — последний. Мне нравится, что буквы в нем не огромные, есть место и для руки, и для чашки. И что мое имя не сверху, как обычно, а снизу. Но это также самый далекий от стиля серии вариант.

Поэтому мы с дизайнером нервничали, пока ждали ответа от не известных нам людей в издательстве, утверждающих обложки для серии. Что будем делать, если не утвердят?

И они не утвердили:

Катя, Татьяна, обложку не согласовали. Сказали, что она не похожа на другие обложки серии, потому что там объемные прорисованные буквы, а у нас нет.

Я понимаю, почему вам не нравятся те обложки, но нам все равно надо максимально похоже делать. Ну, как китайское платье с али-экспресса, а мы сделаем почти то же, только французское от Шанель, — написала нам издатель.

И мы делаем огромные объемные буквы:

Вариант обложки книги 2 | Вдохновить на роман

Эти варианты издательство утвердит, но у меня душа будет не на месте. «Тася, давай еще поищем», — пишу я дизайнеру, и она соглашается. Я как раз еду в Лондон, где она живет, и мы, вместо походов в Tate gallery и ботанический сад, сидим у компьютера.

Так мы решаем отказаться от картинки на фоне: теперь, когда буквы большие и объемные (а также расположенные полукругом, чтобы вписаться в серию), она утяжеляет обложку. Мы находим другой фон: рваные листки бумаги, похожие на черновик или поэпизодный план. Я пишу на них короткие фразы. Кажется, так лучше:

Вариант обложки книги | Вдохновить на роман

— Да! — отвечают в издательстве.

— Нет… — отвечают мои друзья и бета-ридеры. — Для нас это все еще тяжелая обложка. Но ты же понимаешь, мы все равно купим твою книгу, ведь знаем, что внутри.

Я писала эту книгу много месяцев, отложив все дела и отменив планы, сказав «нет» поездке в горы, встречам с друзьями и предложениям сотрудничества. Мне хотелось, чтобы обложка моей книги была замечательной, а не «мы все равно купим…»

К слову, изображение порванных листочков, которое мы использовали в фоне, не было бесплатным. Как только дизайнер купила его, согласовав покупку с издателем, мы поняли, что нужно отказаться и от них.

Так на светлом фоне остались лишь фразы, написанные моей рукой. Некоторые из них я зачеркнула — и они стали напоминать черновик текста. Другие — дописала, и так нашлось место для некоторых неутвержденных названий.

Обложка, наконец, стала легкой. И еще она вдруг стала похожа на мои любимые примеры из нашей доски на пинтересте:

Конечный вариант обложки книги | Вдохновить на роман

Конечно же, мы пробовали и другие цвета, и другие размеры, и шрифты с засечками — и вариантов обложки куда больше. Но решено было остановиться на сочетании розового и синего. Корешок книги — синяя полоска сбоку — был одним из требований издательства. Без этой полоски книга не вписалась бы в серию.

Когда обложка удовлетворила вкус и издательства, и дизайнера, и автора книги, мы выдохнули и… не пошли в Tate gallery, а на волне радости сделали еше и наклейки. Эти наклейки предназначены для тех, кто, купив книгу себе или в подарок, захочет автограф автора. А автор живет во Франции. Что делать? Написать мне имена тех, кому книга будет подарена — и я вышлю вам личную подпись, которую можно вклеить в книгу. И еще пару наклеек просто так, в подарок:

Наклейка-автограф "Держись и пиши!" | Вдохновить на роман
Наклейки "Держись и пиши!" | Вдохновить на роман

Если вы ищете дизайнера для обложки своей книги, то присмотритесь к Татьяне фон Беелен. Работать с ней приятно и эффективно.

На книгу открыт предзаказ! Есть доставка по всему миру. Чтобы заказать книгу «Держись и пиши!» просто пройдите по этой ссылке. Чтобы получить автограф-наклейку, напишите мне сообщение на contact@inspire-writing.com с вашим адресом.

Хотите книгу "Держись и пиши!"?

Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Livejournal, Пинтерест, Инстаграм

Top