Как выступать перед публикой?

8 приемов из Гарвардской речи Марка Цукерберга

by svoyasi

Как выступать перед публикой? 8 приемов из Гарвардской речи Марка Цукерберга

Многие социологические исследования показывают, что главный человеческий страх — это страх говорить перед публикой. Под номером два идет страх смерти.

Страх смерти под номером два? Серьезно?

Мы живем в мире, где люди боятся публичных выступлений, но вот уже 12 лет цитируют, не переставая, речь Стива Джобса в Стенфорде.

А все эти подборки лучших выступлений TED? Они подняли планку публичных выступлений так, что выступать стало еще страшнее.

Самая свежая и громкая речь последних недель — речь основателя Facebook Марка Цукерберга перед выпускниками Гарварда. 87,9 тысяч человек смотрели его выступление в прямом эфире Facebook Live. Сейчас, спустя полторы недели, число просмотров увеличилось до 8 миллионов в фэйсбуке и 474 000 на ютьюб канале Гарварда. И это только английская версия выступления.

Что можно взять из этой речи, готовя свое публичное выступление?

Полный текст речи Марка Цукерберга на русском языке вы можете прочесть здесь

1. Говорите с аудиторией не с позиции сверху, а на равных

Экспертов, говорящих с аудиторией с позиции всезнайки, аудитории хочется поймать на ошибке. Любую неточность они тут же увидят будто через увеличительное стекло. Потому что авторитет — это не слова, а дела и достижения, которые сами скажут все за вас.

Я не раз слышала, как люди восхищаются скромностью известных людей. Как помнят преподавателей, называвших первокурсников “коллегами” и на вы. Врача, объяснившего сложную стратегию лечения на пальцах. Звезду, давшую интервью семнадцатилетнему журналисту-внештатнику.

Марк Цукерберг — это парень в серой футболке, объединивший мир. Он мог бы говорить с выпускниками Гарварда, которые еще ни дня в своей жизни не работали, с позиции силы. Расписать им сложности мира бизнеса. Пробудить в них чувство вины за их привилегированность. Подчеркнуть, что фэйсбук создал парень, Гарварда не закончивший.

Вместо этого Цукерберг говорит:

“Это, конечно, невероятно, что я выступаю сегодня с речью, не только потому что я оставил учебу, но и потому что мы с вами из одного поколения. Мы изучали одни и те же идеи и засыпали во время одних и тех же лекций. Пути, по которым мы пришли сюда, могут быть разными, особенно если вы вышли из студенческого кампуса, но сегодня я хочу поделиться с вами тем, что я узнал о нашем поколении и мире, который мы все вместе строим”.

Цель оратора — не самоутвердиться, и даже не повести за собой, а пойти вместе.

2. Рассказывайте истории

История – это то, что делает выступление, посвященное идеям, живым. Она развлекает только на первый взгляд. Ведь Цукерберг рассказывает не просто историю, а историю, которая даст слушателям, во-первых, эмоцию, во-вторых, информацию, а в-третьих, объединит выступающего и аудиторию.

Цукерберг начинает с истории, заканчивает историей и вставляет парочку историй в середину своей речи.

Но мое лучшее воспоминание о Гарварде – это встреча с Присциллой. Я только запустил свой шутливый сайт Facemash, и руководство университета захотело “поговорить со мной”. Все думали, что меня выгонят. Родители приехали, чтобы помочь мне упаковать вещи. Друзья устроили прощальную вечеринку. По счастью, на эту вечеринку пришла Присцилла с подругой. Мы познакомились в очереди в туалет в колокольне общежития Pfoho, и я сказал, пожалуй, одну из самых романтичных фраз: “Через три дня меня выгонят, поэтому нам нужно срочно сходить на свидание”. Кстати, любой выпускник может воспользоваться этой фразой”.

3. Шутите, чтобы сблизиться с аудиторией

Ничто не объединяет людей так, как совместно пережитый приступ смеха. Цукерберг не стесняется не только шутить, но и быть смешным. Вот как рассказывает Цукерберг о самом большом достижении в жизни:

“Многие ли из вас помнят, где именно вы были и что вы делали, когда получили электронное письмо о зачислении в Гарвард? Я играл в компьютерную игру «Цивилизация» и спустился вниз к своему отцу сказать, что из Гарварда пришло письмо. Он сразу же захотел снять на видеокамеру, как я открываю письмо и читаю, что там написано. Вообще из этого могло получиться и очень грустное видео. Я клянусь, мои родители больше всего гордятся мной именно потому, что я поступил в Гарвард. Смотрите, моя мама кивнула. Вы все знаете, о чем я говорю”.

Это как если бы Юрий Гагарин рассказал, как гордится его мама тем, что он поступил в авиационное училище.

Что дают эти шутки, занимающие всего несколько минут, выступлению? Они сближают аудиторию и выступающего, разряжают обстановку, дают слушателям передохнуть (ведь выступление длится 32 минуты) и как бы говорят: “я такой же, как и вы. А значит и вы можете достичь в жизни успеха”.

Фэйсбук Марка Цукерберга: диплом Гарварда | Вдохновить на роман

4. Оставайтесь скромными и уязвимыми

Люди, являющиеся экспертами в какой-то области, нередко боятся рассказывать о своих промахах. О времени, когда они были новичками, они говорят так, как будто все уже было предрешено и они выходили победителями из любой ситуации.

Но разве хороша такая позиция? По-моему, не всегда. Такому специалисту перестаешь верить, понимая, что он приукрашивает свои истории и выставляет себя в сиянии победителя. Или фрустрируешься, сравнивая эти романтические истории с реализмом своей жизни.

Пара историй, в которых герой-оратор предстает уязвимым, не отпугивают аудиторию, а повышают ее доверие.

“Многие ли из вас помнят вашу первую лекцию в Гарварде? У меня это была лекция по информатике (курс 121) с невероятным Гарри Льюисом. Я немного опоздал, пришел в аудиторию в футболке и даже не понял, что она надета наизнанку и задом наперед. Даже не знаю, почему никто в аудитории не сказал мне об этом, кроме одного парня Ки Экс Джина. Так мы начали решать наши проблемы вместе, сейчас он решает их в Facebook и руководит большой его частью…”

5. Пользуйтесь трехчастной структурой

Трехчастную структуру ответа на вопрос рекомендовали еще древние греки, подарившие миру риторику.

Проходят тысячелетия, но лучше ее не придумали. Когда публичных персон обучают давать хорошие интервью, им советуют все ту же структуру. “Даже если вы еще не собрались с мыслями, начните ответ на вопрос с трех пунктов”.

И вот Макрону, только что выигравшему выборы во Франции, задают сложные вопросы, к которым невозможно подготовиться. “Я вам скажу три вещи…”, — начинает свой ответ он. А я становлюсь свидетельницей того, как французы говорят друг другу: “Что за ум у этого мужчины! Даже не попросил минуту на размышление, и сразу три ответа!”

Цукерберг использует ту же схему, чтобы выстроить свою речь. Говоря “Сегодня я хочу рассказать о трех способах создать мир, в котором у каждого из нас будет ощущение цели”, он задает структуру выступления. Теперь слушатели могут отвлекаться на истории и шутки: благодаря трехчастной структуре они знают логику выступления.

Ораторское искусство: речь Марка Цукерберга в Гарварде | Вдохновить на роман

6. Говорите языком своей аудитории

Спичрайтеры Цукерберга прекрасно понимали, кто будет слушать Гарвардскую речь. Это поколение миллениалов, к которому создатель фэйсбука обращается напрямую, говоря:

“Сегодня я хочу поговорить о цели. Но я здесь не для того, чтобы произнести стандартную речь о ее поиске. Мы – миллениалы, мы это и так сделаем, инстинктивно.”

Поэтому в Гарвардской речи так часто звучат значимые для этого поколения слова: “цель”, “поколение”, “идея”, “сообщества”, “глобальный”, “открытый”, “мир”.

Цукерберг обращается к поколению, которое сейчас строит мир. Если вы выступаете не перед такой огромной аудиторией, то вам легче: вы можете употреблять медицинские термины, говоря с медиками, приводить примеры из биографий писателей, выступая перед литераторами, и так далее.

7. Меняйте планы повествования

8 миллионов человек посмотрели речь Цукерберга только в фэйсбуке. Это очень разные люди: часть из них мыслят абстракциями, другим легче идти от частного к общему.

Если ваша речь будет состоять сплошь из таких предложений, как “мы можем это сделать, объединяя большие важные проекты, переосмыслив понятие равенства, чтобы дать каждому свободу стремиться к цели, и построив сообщество во всем мире”, половина аудитории перестанет вас слушать после первой минуты.

То же самое произойдет и если вы будете рассказывать только личные истории.

Секрет хорошего выступления перед разношерстной аудиторией — в балансе абстрактного и конкретного, логического и образного, рационального и эмоционального.

Поэтому Цукерберг и упоминает имена выпускников Гарварда, когда говорит о построении сообществ.

8. Задавайте вопросы, от которых мурашки по коже

В выступлениях ТЭД принято задавать вопросы в зал и просить слушателей поднимать руки. В речи перед выпускниками Гарварда и всем миром этого не сделаешь, но отказаться от вопросов в зал — значит лишить себя мощного инструмента донесения мысли и удержания внимания аудитории.

Однако ваш вопрос не должен быть слишком абстрактным. Вряд ли можно обострить внимание людей риторическим вопросом вроде “Что такое счастье?”

В своей речи Цукерберг пользуется другим видом вопросов.

“Как насчет того, чтобы остановить изменение климата до того, как мы уничтожим планету, и привлечь миллионы людей к производству и использованию солнечных батарей? Как насчет того, чтобы излечить все болезни и привлечь добровольцев, которые бы поделились информацией о своих здоровье и геноме? Сегодня мы тратим в 50 раз больше средств на людей, которые болеют, а не на поиск лекарств, которые бы позволили им вовсе не болеть. Это бессмысленно. Мы должны исправить это. Как насчет того, чтобы модернизировать демократию так, чтобы каждый мог голосовать в онлайне? Как насчет того, чтобы персонализировать образование, чтобы каждый мог учиться? Это в наших силах”.

Эти вопросы — почти утверждения. Все, чего они требуют от слушателя — это внутреннего “да”. Так слушатель присоединяется к идеям, масштаб и благородство которых перехватывают дыхание. Он остается вдохновленным и мотивированным.

И аплодирует вам.

Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Vkontakte, Livejournal

Top