На кого подписаться в соцсетях?

13 аккаунтов, питающих мое писательство

by svoyasi

На кого подписаться в соцсетях? 13 аккаунтов, питающих мое писательство

В Италии закончился карантин. Можно ходить на прогулки, пить на террасах апероль или «центрифугу», заказывая их по цифровому меню (бумажные перестали выдавать в руки, чтобы все поменьше контактировали). Только за электриком как нужно было бегать в феврале, так и сейчас приходится 🙂

На кого подписаться в соцсетях? Екатерина Оаро писатели в соцсетях блоги писателей | Вдохновить на роман

Во время карантина я заметила, что залипаю в соцсетях дольше, чем обычно. В такие моменты принято восклицать: «Пожиратели времени!» и начинать борьбу с пагубной привычкой. Но я не вижу смысла в войне с собственным вниманием и в демонизации инстаграма или фэйсбука. Наоборот, мне кажется, что интересно обжить их, как новую квартиру, и сделать так, чтобы соцсети стали моим ресурсом, а не я — их. Мне хочется управлять своим вниманием, но вряд ли это можно сделать в лоб, напрямую. Скорее — выстраивая вокруг себя какое-то поле.

Так произошла революция в одной отдельно взятой ленте инстаграма. Моей.

Я знаю о себе, что лучше всего учусь, погружая себя в среду. Когда-то я переехала в Москву и поступила в Литинститут, потому что поняла, что без творческой среды ничего не напишу: буду отдавать всю энергию журналистике и совершенствоваться лишь в ней. И в Италию я тоже поехала за средой.

Социальные сети — та же среда, которой, в отличие от остальных, даже карантин ни по чем. Почему бы не обжить ее так, чтобы она начала питать мое (и ваше) писательство?

Я нашла множество аккаунтов писателей, дизайнеров и музеев. И теперь инстаграм у меня — будто большое здание с художественной галереей, писательской мастерской и кафе.

Мне захотелось поделиться с вами и этой идеей, и аккаунтами, которые сейчас помогают мне писать и возвращают в деятельное состояние.

1. Дарья Алавидзе — писательница, автор книги «Подорожник»
Дарья Алавидзе | Вдохновить на роман

«Марина пишет из итальянской деревни, как послала мужа из карантина за едой, а он купил четырёх живых утят. Пишет: „Говорит, искал знак, что жизнь продолжается — и нашёл. То есть не просто так человек последние деньги потратил, а со смыслом.“

Мужа у неё, кстати, зовут Данте, а его сестру (ну кто бы догадался?) —Беатриче. Мама Данте, вы мой кумир. Какое элегантное решение сложной задачи. Хочешь жить в мире Данте (и без всякой этой нервотрёпки с гвельфами и гиббелинами) — нужно просто его родить…»

Я люблю читать Дарью Алавидзе за свет, который пропитывает ее истории, за то, как она чувствует великое в малом, за стиль, от которого я громко смеюсь, даже будучи одна дома, и за то, что для нее не существует мелкотемья: текст может начать развертываться с одной фразы, с закатного солнца на загорелых плечах волейболистов, с двух бабушек, зашедших в итальянский ресторан — с чего угодно.

2. Элизабет Гилберт — писательница, автор книг «Большое волшебство», «Город женщин», «Ешь, молись, люби»
Элизабет Гилберт | Вдохновить на роман

Элизабет Гилберт в свои соцсети приходит простой, без укладки, в огромных смешных очках. Во время прямых эфиров она может побежать, держа камеру в руке, на свою кухню, потому что там что-то начало пригорать. Она позволяет себе выложить собственное любительское стихотворение и вообще дает много разрешений на то, чтобы создавать нечто, не думая о внутреннем цензоре. Посмотрите ее IGTV видео — там не только анонсы, но и спонтанные мысли и осознания, которые интересно слушать. Ее аккаунт, конечно, на английском, но в инстаграме есть функция автоматического перевода постов.

3. Вера Полозкова — поэтесса
Вера Полозкова | Вдохновить на роман

Инстаграм Веры Полозковой — это не профессиональный блог. Она постит в нем фото своих детей, признания в любви своим друзьям или видео, смонтированные ими по мотивам ее стихов. Сессии вопросов и ответов, закрепленные в архиве историй, хочется перечитывать — такие там формулировки. Вера иронизирует над собой, показывает свою жизнь без прикрас и пишет о материнстве так, что мне интересно читать, хотя у меня и нет пока детей.

4. Галина Юзефович — литературный критик
Галина Юзефович | Вдохновить на роман

В фэйбсуке Галины Юзефович всегда можно найти ссылки на интересные новые художественные книги со всего мира. И еще ее собственный литературный камертон: на что настраиваться, как читать? Галина Леонидовна также озвучивает свою позицию по актуальным темам, аргументируя ее со всей своей интеллигентностью. Дает ссылки на свои интервью (очень интересные!) и выпуски подкаста «Книжный базар», который они ведут вместе с переводчицей Анастасией Завозовой.

5. Marco Mansi
Marco Mansi | Вдохновить на роман

Этот историк искусства и журналист из Италии здорово опровергает жалобы, которые я то и дело слышу: «Невозможно сделать изучение искусства своей работой», «Невозможно создать популярный блог об истории». Марко публикует фрагменты картин, скульптуры, детали интерьеров и ничего к этому не добавляет: поэтому на его аккаунт можно подписаться, даже не зная итальянского. Но все изображения вместе складываются для меня в единый нарратив, и я всегда узнаю их в ленте и добавляю в «Сохраненное». Что это дает мне? Развитие вкуса, настройку на изобразительность и дыхание Италии.

6. Галерея Tate
Галерея Tate | Вдохновить на роман

Аккаунты в соцсетях есть уже, кажется, у всех крупных музеев. Просто введите название своих любимых — и найдете их профили с фотографиями картин из основной коллекции и запасников, а также музейной жизни: реставраций, чистки статуй и всего такого. Но даже работники Лувра или музея Орсэ все еще пишут в инстаграме так, как на музейных буклетах или в википедии. Поэтому я подписана на лондонскую галерею Tate: ее инстаграм живее и креативнее. Там устраивают челленджи, используют сторителлинг, а во время карантина даже проводили дыхательные практики в прямом эфире с созерцанием картин. Я люблю, когда музейные экспонаты появляются в моей ленте: они будто ненавязчиво подхватывают меня на одном уровне бытия и перекатывают на другой. И вот я уже думаю не о том, как все успеть, а о том, что есть рамка для моего текста.

7. Шакко (Софья Багдасова)
Шакко Софья Багдасова | Вдохновить на роман

Дерзкий, острый на язык искусствовед пишет о вещах, которые волнуют не специалистов:

Что будет, если из государственных музеев сразу взять и продать все картины?
Почему «Герника» — это гениальная картина?
Почему Гитлер — все-таки плохой художник?
Почему мне можно не любить Шагала? И вам можно тоже, и вам!

А вот текст, ответивший на вопрос, мучавший меня много лет. После него я стала доверять этому автору и подписалась на него:

Почему Шилов – плохой художник, а Брюллов – хороший? Они ведь похожи!

Я читаю этот блог в живом журнале, но у автора есть и другие каналы, включая ютуб и яндекс.дзен. В верхнем посте жж вы найдете все ссылки.

И еще горсть аккаунтов навскидку:

Italia Abbandonata — красивые заброшенные места Италии, о которых никто не знает: замки, виллы, церкви… Колонны, фрески, лепнина, сады с вазами и статуями, террасы с райским видом. Можно прикуривать от масштаба воплощения творческой мысли, а можно заимствовать интерьеры и их детали для своих романов.

Городская лиса — «это аккаунт лисы, которая переехала из леса в город. она живёт в центре, платит банковской картой, но её выдаёт её хвост…» Я люблю этот аккаунт за то, что в каждой мелочи в нем — творчество. Даже ответы на сториз авторы (писатель и иллюстратор) пишут от имени лисы. А как элегантно они находят единомышленников и начинают диалог с ними! История читается как интерактивная иллюстрированная книга, живущая в моем телефоне. Я рада, что немножко причастна к этому проекту, потому что однажды ответила на письмо, называвшееся «Помогите написать историю про лису!»

Uberta Zambeletti — женщина из Милана, определяющая себя как multi-faceted aesthete, иными словами: многогранного, или — многофасеточного эстета. Она держит магазин смелой и яркой одежды «Wait and see». Я ни разу не была в этом магазине, но подписана на ее аккаунт. Почему? Потому что меня вдохновляет то, как не разделяет личное и профессиональное Уберта: танцует в рабочем инстаграме в полосатой тунике на своей кухне, расклеивает объявления по Милану, бросает в шутку бюстгалтер на веспу, сочетает неимоверные принты и говорит: «Мы поощряем женщин всех типов быть такими, какими они хотят быть». За смелостью, яркостью, энтузиазмом, жизненной энергией и соединением своих безуминки и бизнеса я хожу в этот аккаунт. В профиле у нее есть ссылка и на сайт, на котором тоже весело.

Брене Браун — исследовательница и сторителлер. Думаю, многие знают ее выступление на TED «Сила уязвимости» (по ссылке вы можете посмотреть видео с русскими субтитрами) и ее книги. Раньше я слышала о ней только когда она выпускала что-то новое. Но оказалось, что и у нее есть инстаграм, а значит, можно иногда, готовя обед, увидеть, что она сейчас в прямом эфире, и подключиться. Или узнать, какую книгу она перечитывает прямо сейчас — и скачать ее себе. Брене пишет по-английски, но в инстаграме есть функция автоматического перевода.

Эстер Перел — психотерапевт, автор книг и одного из моих любимых подкастов. В ее соцсетях и письмо любви своему отцу, и вопрос читателям “На что вы чаще всего жалуетесь?”, и видео об одиночестве на карантине, и, конечно, многое о современной любви и отношениях — главных темах Эстер Перел. Мне очень нравится ее ютуб, но она ведет еще и инстаграм (не волнуясь о том, сочетаются ли картинки) и фэйсбук. А еще ее акцент сильнее моего, но она, кажется, этого не стесняется. Читая и слушая ее, я ловлю двух зайцев: разбираюсь лучше в себе (что для писателя важно) и нахожу современные конфликты для своих произведений.

Лена Резанова — автор книги “Никогда-нибудь”, специалист, помогающий взрослым профессионалам снова находить себя и реализовываться. Мне кажется, у меня с этим порядок, но я все равно читаю Лену. Она много пишет о творческом процессе, о дисциплине, о том, что все возможно, о масштабных и смелых замыслах и людях, которые их воплотили. Да и ее собственная история об этом. Меня воодушевляет ее страница и помогает сфокусироваться на том, что важно для меня, даже если я сижу на диване и листаю фэйсбук.

Екатерина Оаро писательское мастерство | Вдохновить на роман

Конечно, это лишь часть моих подписок. К тому же, они часто обновляются. Но мне интересно: создаете ли вы себе комфортную и питающую ваше творчество среду в социальных сетях? Или подписаны только на знакомых?

Если у вас есть аккаунты, которыми хочется поделиться — оставьте ссылки на них в комментариях (внизу этой страницы) и обязательно расскажите, за что вы их любите.

А если вы и сами хотите писать интересно и свободно, звучать своим голосом, вести свою страницу разнообразно и ярко, то приходите на мой онлайн-курс «Как писать в соцсетях? Интересно, свободно, своим голосом»

Курс стартует 18 июля 2020 г. Сегодня, завтра и послезавтра — самая низкая цена. Затем она поднимется
Подробности здесь:
Что на нем будет?
Что будет на онлайн-курсе Екатерины Оаро о текстах для соцсетей | Вдохновить на роман
Я бы хотела, чтобы после этого курса написание текстов в соцсетях не казалось вам принудиловкой или потерей времени, а наполнилось творческим смыслом.
Чтобы вы не вздыхали «Мне надо вести соцсети», не воспринимали это как ношу, а стали полны энергии, которая не выматывает, а ведет за собой.
Если вы будете выполнять задания, то во время курса вы напишете как минимум 6 разных постов.

Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Пинтерест, Инстаграм

Top