И у Пушкина был черновик

by svoyasi

И у Пушкина был черновик

О Пушкине есть живучий стереотип: что он писал как дышал. Что все давалось ему легко и играючи. Есть история о том, как Гоголь рано утром пришел домой к Пушкину, но прислуга доложила, что барин еще спит.

— Небось, писал всю ночь? — с восхищением спросил Гоголь.

— Да что вы: в картишки изволил играть до рассвета.

Но Пушкин не писал свои шедевры за пятнадцать минут между партиями в карты. Он был удивительно работоспособным, и на его рукописях можно увидеть по десять слоев исправлений.

Черновики и дневники Пушкина изданы, и, если заглянуть в них, можно многое понять о литературном мастерстве.

Возьмем, казалось бы, простой, читающийся за минуту отрывок из “Станционного смотрителя”. Мы прочитываем его за минуту:

“Потом, сунув ему что-то за рукав, он отворил дверь, и смотритель, сам не помня как, очутился на улице.

Долго стоял он Потом, сунув ему что-то за рукав, он отворил дверь, и смотритель, сам не помня как, очутился на улице.

Долго стоял он неподвижно, наконец увидел за обшлагом своего рукава сверток бумаг; он вынул их и развернул несколько пяти- и десятирублевых смятых ассигнаций. Слезы опять навернулись на глазах его, слезы негодования! Он сжал бумажки в комок, бросил их наземь, притоптал каблуком и пошел… Отошед несколько шагов, он остановился, подумал… и воротился… но ассигнаций уже не было. Хорошо одетый молодой человек, увидя его, подбежал к извозчику, сел поспешно и закричал: «Пошел!..» “

Как же далеко от этого текста находится черновой вариант. Посудите сами.

Вот он:

“Потом, взяв со стола несколько ассигнаций, сунул их ему за рукав – отворил двери, и смотритель, сам не помня как, очутился на улице.

Долго стоял он неподвижно. Наконец увидел он за обшлагом сверток бумаг и развернул и как во сне увидел столько ассигнаций, сколько отроду… Слезы навернулись на глазах его, благородные слезы негодования. Он сжал в кулак ассигнации и бросил их в снег, притоптал каблуком – потом пошел. Отошед несколько шагов, он остановился, подумал – и воротился назад… но ассигнаций уже не было. Смотритель заметил только хорошо одетого молодого человека, который, увидя его, опрометью подбежал к извозчику, сел поспешно и закричал: пошел!”

Однажды я задалась целью записать и объяснить все, что изменил Пушкин в этом маленьком отрывке. У меня вышло три листа А4 мелким почерком… Думаю, мои внимательные читатели и без объяснений видят и чувствуют, что за революция произошла в тексте, и как обычный черновик, который многим под силу, превратился в пушкинскую прозу. Как исчезла оценка, прямолинейность, классицистическая болтливость с высокопарностью, а главное — как смещалась точка видения, превращая любительскую запись одной камерой в полнометражный фильм.

 

черновик Пушкина | Вдохновить на роман

 

 

Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Vkontakte, Livejournal

  • foxin

    Читать черновики очень любопытно, читаешь и не веришь, что этот камень превратился в алмаз, и понимаешь, какая работа была проделана.

    • svoyasi

      Согласна с Вами, и у меня такие же чувства к этой алхимии!

      Спасибо за комментарий!

  • mara_petite

    интересный отрывок! вспомнила собственный читательский опыт, и поняла, что черновики предпочитаю не читать. мне интереснее разбирать сразу результат, смотреть, что там работает и как. а черновой процесс кажется чем-то интимным.

  • Ой, как вовремя мне попалась ваша статья. Только что перечла черновик и приуныла. А оказывается, напрасно.) Спасибо вам. И Александру Сергеевичу спасибо, что не сжёг черновики.)

    • svoyasi

      Черновик должен быть плохим! 🙂

Top