Идея, образ, вспышка! Интересный диалог, точный жест, заряженная деталь. С них все и начинается: и рассказы, и большие книги, и посты для соцсетей. Поймать этот заряд и сохранить его на странице — удовольствие. Это как высушить летом орегано и мяту, собрать каперсы — а потом добавлять их весь год в свои блюда.
Помните того дедушку в рубашке с запонками в виде маленьких саксофонов, ехавшего в метро? Девочку в гипсе, лопнувшую воздушный шарик в театре? Будто бы арбузный запах моря? Вы можете сохранять свои впечатления, как фотографии — словами. И делиться ими.

Сначала Фолкнер записал маленькую девочку на дереве – а после из этого скетча вырос роман «Шум и ярость», за который ему присудили Нобелевскую премию. Льюис набросал фавна под зонтиком и льва – и они увели его в «Хроники Нарнии».
Иногда я записываю сцену, произошедшую на моих глазах в кафе, и публикую ее в инстаграме – и этот пост оказывается самым популярным. А через год-другой он находит место в новой книге.
Я приглашаю вас на курс быстрых писательских скетчей. Курс, на котором вы научитесь делать яркие, запоминающиеся, полные ароматов зарисовки, которые можно опубликовать как есть или использовать в качестве ингредиентов для больших текстов.
Это курс для тех, кто хочет:
1.
писать в удовольствие, спонтанно, иногда – на ходу
2.
научиться новым писательским приемам легко и играючи
3.
создавать для своих читателей более многомерное и сложное пространство с динамикой и образами
4.
научиться монтировать текст как фильм, менять планы, кадры и скорость течения времени
5.
делать заготовки для своих произведений или постов
6.
улучшить свой стиль, а также писательское зрение, нюх и слух
Скетч – это набросок, этюд, упражнение, в котором вы тренируете один прием или инструмент, а не все сразу. Это быстрая зарисовка, в которой вы схватываете сцену, диалог, движение сюжета или атмосферу какого-то места. Скетчи могут послужить заготовками для больших текстов или остаться самостоятельными произведениями.
ПРОГРАММА 2 СЕЗОНА
СКЕТЧ 1. Пять прикосновений — тактильный скетч
Как рассказать историю так, чтобы читатель прочел ее… телом? Как вызвать у него ощущение, что он жил под кожей у вас или вашего героя? И как найти интересные, небанальные тактильные ощущения.
СКЕТЧ 2. Все говорят по-разному. Сказ
Писательский слух — особый слух. Он улавливает, как по-разному говорят мужчины и женщины, взрослые и дети, люди разных профессий и социальных сословий, а тем более — характеров. Вы тоже слышите это, но часто не фиксируете в тексте. В этом скетче мы сфокусируемся на том, чтобы написать чужую речь максимально ярко.
СКЕТЧ 3. Медитация на кофейную чашку
Мы часто говорим: “Мне не хватает времени, чтобы написать хороший текст!”. Но правда в том, что нам не хватает не времени (полчаса в день найдется в любой жизни), а внимания. В этом скетче мы тренируем технику глубокого фокуса, погружения в то, что будем описывать. Именно там рождаются яркие метафоры, запоминающиеся детали и небанальные сравнения.
СЕССИЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ : ВЕБИНАР В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
Всему, что вам хочется обсудить, уточнить, прояснить, найдется место в этом живом эфире, который я проведу, собрав ваши вопросы, и который, конечно, останется в записи, как и все другие материалы курса.
СКЕТЧ 4. 3 типа предложений, 3 способа управлять событиями
Синтаксис — это ритм текста, его дыхание. А еще синтаксис — это управление временем с его параллельностью событий или причинно-следственными связями между ними. Потренируемся в этом скетче писать плоско и объемно, используя предложения разных типов.
СКЕТЧ 5. Скетч на кончике языка
Все люди, без исключения, едят. Все получают от еды эмоции и удовольствие. У всех есть вкусовые рецепторы. Обратимся к этому универсальному опыту и напишем скетч о каком-то событии через… вкусы.
СКЕТЧ 6. Странный, но симпатичный персонаж
И под завершение курса попробуем задание посложнее. Изобразим персонажа, о котором читатель будет понимать чуть больше, чем он сам. За которого читатель будет болеть. Которому он захочет подсказать выход. Симпатичного и раздражающего, живого, несовершенного персонажа.
СКЕТЧ 1. Замедленная съемка
Первый этюд посвящен тому, как переключать скорость в тексте. Время течет по-разному в разных ситуациях в жизни. Почему же тексты мы часто пишем так, будто на коробке передач у нас есть лишь цифра 1? Учимся передавать субъективное ощущение времени и находить, где переключается скорость повествования.
СКЕТЧ 2. Монтаж как в кино
Второе задание посвящено тому, как менять планы в тексте. Камера приближается – что там, в толпе у крыльца? Не рассмотреть… Еще ближе. Кто-то входит в дом. Кто он? И почему так одет? Люди кричат, что адвокат… Хотите держать интригу, меняя планы, как кадры, в тексте? В этом скетче мы практикуем именно это.
СКЕТЧ 3. Одновременные действия в разных местах
Литература иногда отстает от кино и описывает все как в XIX веке: блок за блоком. Но современные авторы научились брать у кинематографа способность показывать все как будто бы одновременно, даже если это происходит в разных местах. На третьей встрече мы говорим о том, как в тексте показать, что множество людей делают какие-то действия параллельно в разных частях города, страны или мира.
СКЕТЧ 4. Текст, сотканный из звуков
Упражнение на развитие вашего писательского слуха. Достоверность, реальность сцены, выполненная за счет звучания мира. Задание на пленэре: прямо в городе, где вы живете, или в лесу, где ходите. Скетч в сетке писательского сачка, в который вы ловите мир.
СКЕТЧ 5. Новые глаза и прием остранения
Люди ценят, когда вы даете им возможность посмотреть на жизнь новыми глазами. Какими будут эти глаза, что именно они увидят – решать вам. Наверняка я знаю лишь одно: что изображенный вами мир не будет ни банальным, ни знакомым. Он станет свежим, а еще… чьим-то. Дать вашему читателю пожить в чужой голове, посмотреть сквозь чужой зрачок – вот чему вы научитесь в этом скетче, используя прием “остранение”, введенный Виктором Шкловским.
СКЕТЧ 6. Как заразить вашего читателя чувством?
В шестом видео мы поговорим о том, как погружать читателя в разные состояния, не обмолвившись о них. Вы напишете текст «с подтоном», или с бликами – иными словами, многомерный текст, ничего читателю не навязывающий, но увлекающий его своей глубиной.
Что будет на курсе?
1. Короткие творческие задания 2 раза в неделю. Один скетч – один инструмент
2. Группа, где вы можете делиться своими скетчами и читать работы других участников курса
3. Легкие темы, которые вы можете применить как в художественном тексте, так и в блоге
4. 12 новых инструментов, которые сделают ваши тексты ярче, глубже, эмоциональнее
5. Взаимная поддержка, новые друзья и подписчики

Отзывы участниц прошлого потока

Моя огромная благодарность за курс! Мне был необходим импульс, чтобы начать писать, и я не ожидала от себя такого вдохновения, таких текстов. Курс очень мягкий, добрый. Нет жёсткого мотивирования, нет системы дедлайнов. Атмосфера полной свободы. По-моему лучшее, что способствует росту.
Участница курса Ольга Халабузарь

Это был самый лучший курс, который я когда-либо проходила! Я вижу, как меняются мои тексты. Я начала замечать приемы мастерства у других авторов и получать от этого наслаждение. Я знаю, что уже не буду прежней в писательстве! Большое спасибо Катерине за то, что так щедро делилась с нами!
Участница курса Наталья Князева

Весь курс стал для меня очень ценным. Это и новые инструменты, которые я попробовала применить и увидела, как меняется текст: становится более глубоким и интересным. И общение в группе – возможность вдохновиться.
Благодаря курсу я вернулась писать каждый день, начинаю свой день с утренних страниц, исписываю по 3,4 листа А4 и чувствую, что мне пишется легче, свободнее, радостнее и … быстрее.
Участница курса Гали Розенберг

Спасибо, что выпустили на волю моего Внутреннего панка! Как только он видел, что можно действовать по шаблону, тут же орал: “Раскачаем этот мир!!!”, отнимал ноутбук у моего Внутреннего писателя и строчил что-нибудь не в тему. Оказался классный парень. Я с ним не виделась со средних классов школы. Благодарю за пространство для нашей встречи!
Участница курса Елена Бронштейн

Я рисую на странице “облако “. Облако цепляется за сноп пшеничных волос. Сноп заразительно смеется, щурит глаза, манит свежестью малиновых губ. Облако кряхтит от обиды, мнется, вертится и “пффф” заходится громом и плотным холодным дождём. Это – писательский скетч. Писатель рисует на бумаге словом. А у мастерства нет границ и тысячи оттенков.
Писательские скетчи можно рисовать в любом месте, как отдельные эссе и зарисовки, вставлять в рассказы или повести. Или просто наслаждаться письмом. А чтобы научиться нужен Мастер. Таким Мастером вот уже четыре года для меня является Екатерина Оаро.
Участница курса Эвелина Каравай

Этот курс оказался как раз тем, что мне нужно. “Курс витаминов” — лучше не скажешь. По ощущениям я годами страдала от творческого авитаминоза, только не знала, что же у меня за диагноз. Теперь силы появились, желание двигаться, учиться, я стала более открытой.
Участница курса Нина Сергеева

Посмотрела на тексты новым взглядом. Возьму с собой: мир звуков; теперь вижу много-много штампов (очень сложно не ими говорить-писать!); способность показывать состояние, а не говорить о нем; использовать детали и разные уровни приближения к общей картине. Большое спасибо за чудесный курс!
Участница курса Полина Лесина

Бесконечно благодарна себе, что пошла на скетчи несмотря на сложный период, на переезд, на новую ипостась – “мама первоклассника”… Бесконечно благодарна Екатерине и кураторам. Мне кажется, что-то изменилось внутри меня. Я каждый раз вступаю на новый путь писательства, когда прихожу работать с Катей.
Участница курса Екатерина Горж

Формат оказался в самую точку: видео по 10-15 минут — это нереально удобно, 1 – задание на 1 скетч тоже. И все это было сделано так легко, душевно и по- летнему. Спасибо за тепло, поддержку и возможность научиться новому. Может, вторую часть курса начнем в середине сентября? А то ждать не хочется так долго)))
Участница курса Елизавета Соловей

Получилось расширить свой писательский инструментарий! Более вдумчиво относиться к изображению: zoom-in, zoom-out, звуки, замедление…И еще обратная связь, очень теплая писательская среда: столько узнала талантливых людей! На курсе у меня родилась идея для цикла рассказов.
Участница курса Мария Непомнящая

Стала использовать разные чувства, посмотрела внутрь себя. Получила много внутренних открытий. Мне кажется, что курс очень терапевтичный. Особенно для тех, которые чувствительные, но не рефлексируют эмоции и далеко ушли в голову, отойдя от чувственной стороны. Как говорится – назад к себе, в тело. Прямо таки Cranio Socraal therapie, не знаю название на других языках 🤷
Буду стараться использовать чувства чаще 🙏
Участница курса Елена Кузьмина

В непростой ковидный период курс поддерживал меня и вытягивал из болезни. Просто удивительно, что о каверзах и перепитиях этого периода можно писать через скетчи и писать с юмором)
Участница курса Ильмира Маматказина

Как всегда огромную ценность для меня составляет поддержка на курсе – это то, благодаря чему я чувствую себя “нормальной” и много публикую с тех пор, как оказалась на курсах Кати. Также ценно было отвлечься от блога и своих постоянных тем, мыслить шире, даже не всегда думать об истории, и иногда просто отрабатывать приём, писать совершенно разные тексты. Не бояться проявляться, не быть перфекционистом, расслабиться и писать) Спасибо!
Участница курса Алина Радунская
У курса 2 сезона
Первый посвящен монтажным приемам, а также развитию писательского слуха и эмпатии и управлению временем в тексте.
Во втором сезоне мы работаем со звучанием и ритмом текста, а также его фактурой: ароматами, вкусами, текстурой поверхностей, цветовой гаммой и т.д., а еще — с созданием запоминающегося персонажа.

ЕКАТЕРИНА ОАРО
ВЕДУЩАЯ КУРСА
Я путешествую не с фотоаппаратом, а с блокнотом, делая зарисовки в кафе, музеях, на городских улицах. Свою самую первую книгу я написала именно так – этюдным методом, то есть делая скетчи. Да и в книгу, которая выйдет через три недели, вошли многие скетчи из моих поездок, которые сначала я публиковала у себя в соцсетях, а потом, увидев вашу реакцию, решила перенести под твердую обложку.
Делать скетчи приятно, интересно и очень полезно. Из них обычно вырастают оригинальные, достоверные, запоминающиеся тексты. Самые популярные посты моего блога – как раз такие скетчи, сделанные “на пленэре”, быстро, в моменте.
Я приглашаю вас на пленэр вместе со мной. Это легкий курс, замешанный на удовольствии от ловли жизни в ваш писательский сачок. В нем не будет ничего длинного, масштабного, неподъемного, требующего часов сидения на стуле. Но вы заметите, как разовьется ваш слух, станет более зорким глаз и натренируется рука.
Вы можете приобрести этот курс в записи (доступ до 15.06.23)
Доступ к обоим сезонам стоит 65 евро
Не получается оплатить? Нужен инвойс? Удобнее перечислить на карту Приватбанка, Сбербанка, Беларусбанка?
Напишите на inspire.writing.vopros@gmail.com — и мы пришлем вам все, что нужно.
Если вы хотите оплатить в рублях на карту Сбербанка, нажмите сюда
Если вы в России и можете оплатить только рублями, то вы можете перечислить оплату на карту Мир Сбербанк 2202 2036 2042 7270 Получатель Дарья Николаевна К. (текущий курс: 1 евро = 80 рублей) После того, как совершите перевод, пришлите чек на почту inspire.writing.vopros@gmail.com – и мы внесем вас в список участников вручную и вышлем все необходимые ссылки.