Можно ли научить писать? Пусть думают, что вы родились таким сразу

by svoyasi

Можно ли научить писать? Пусть думают, что вы родились таким сразу

Рей Брэдбери говорил: “Это не их дело — знать, что вы должны были учиться писать. Пусть думают, что вы родились таким сразу“.

Научить писать не значит вложить талант в человека, им не обладающего. Как и не значит сделать каждого Булгаковым. Научить писать  это дать человеку, имеющему талант, разнообразие инструментов и техник и помочь ему овладеть ими. Вниманию к каждому слову, даже если это предлог “в”, к звуковой стороне фразы, к тому, какой жанр или тип композиции лучше всего оформит рассказ можно научить.

Почему научить писать возможно? Во-первых, потому что писательство само по себе путь, а значит учеба. Писатель учится всю жизнь: у самой жизни, у природы, у других авторов иначе великие романы создавались бы за месяц, а не писались десятилетиями. Авторы редактируют свои тексты, потому что недовольны черновиком. И они не только добавляют смыслы, но и переставляют местами фразы и главы, ищут точнейшие синонимы и вычеркивают целые абзацы. Эту школу можно проходить в одиночку, а можно  с коллегами, экономя годы своей жизни.

Способности даются нам не в расцвете, а в зачатке. Развивать их  выбор, и как именно развивать  тоже.

И, конечно, любое искусство  это техника, “техне”, как говорили древние греки, не делавшие разделения между умением строить дома и писать трагедии. Техникой овладевают, ее законы познают и ставят служить своему творчеству. Это  то, чему можно научить.

Как художник создает десятки эскизов, чтобы поставить руку и передать свет и тень, выстроить перспективу, как музыкант учит пальцы слушаться и ударять одновременно по нужным ему клавишам , как оба они изучают работы мастеров разных эпох и, наконец, понимают, почему некоторые из них называются шедеврами,  так и писатель учится писать портрет с намеком на характер и диалог на разные голоса, оттачивает мастерство бойкой фразы и добивается того, чтобы его герои оживали.

Вы можете возразить мне, что писать может всякий и без учебы. Это так, если иметь в виду слова и буквы. Каждый может и что-то напеть или нарисовать. Но письмо кажется нам пустяковым делом потому, что в той или иной мере мы все им пользуемся. Мы пишем заявления и отчеты, письма, комментарии, поздравления… Когда-то мы научились этому, а теперь воспринимаем как врожденную способность. Но вот простой тест: все могут прочесть “Капитанскую дочку”, но многие ли могут объяснить, почему эта повесть до сих пор переиздается? Чем она лучше “Бедной Лизы”? А если вашему ребенку больше нравится Даниэла Стил, то стоит ли ввести ее в школьную программу?

Вы можете сказать, что во времена Пушкина не существовало курсов по писательскому мастерству  и будете правы. Но Пушкин учился в Царскосельском лицее у лучших педагогов империи, читал по-французски, по-английски, по-древнегречески, по-итальянски etc. etc. Он перечитал всю библиотеку Святогорского монастыря, а в переписке рассуждает о композиции, теории стилей и путях литературы. Так учился ли он писательскому мастерству?

Более близкий пример  литературные объединения начала ХХ века. Акмеисты, собиравшиеся вместе, чтобы оттачивать мастерство критики и учиться друг у друга. И их знаменитый принцип “говорите придаточными предложениями”.

Писательству учились в древнегреческих школах, где родились риторика и поэтика. В средневековых монастырях, где развилась герменевтика. В творческих объединениях всех времен. И только после революции риторику исключили из образовательных программ (оставив искусство убеждать  вождям).

Вот поэтому и пришлось написать этот текст о том, что учиться писательскому мастерству  можно. Но пусть другие думают, что вы родились таким сразу 🙂

 

 

Вы пишете или интересуетесь писательством? Хотите узнавать больше о литературе не в формате, который навевает скуку и воспоминания о школьных сочинениях? Давайте познакомимся и останемся на связи. Подписывайтесь на нескучные литературные новости и на мой проект в социальных сетях: Facebook, Vkontakte, Livejournal

  • Женя

    Убедили!

    • svoyasi

      Очень рады!

  • Pingback: Контекст недели #7 | Может быть по-другому()

  • mara_petite

    и это вдохновляет.

    • svoyasi

      Тогда моя цель достигнута!

      • mara_petite

        да. я всегда думала, что мой максимум – художественная журналистика, а теперь вот видишь, всерьёз раздумываю про рассказы.

        • svoyasi

          Это прекрасная новость!

Top