
Друзья, если вы находитесь на этой странице, значит вы прочли мою книгу «Держись и пиши! Бесстрашная книга о создании текстов».
Я рада соприкоснуться с вами еще раз.
Вот материалы, которыми я хочу с вами поделиться:
О штампах и канцелярите:
Нора Галь «Слово живое и мертвое»
Это классика. Книга, написанная в советское время, но остающаяся ценной до сих пор. Прочитав ее, вы точно начнете видеть штампы и канцеляризмы в текстах. Ее, кстати, можно найти и в аудио формате, если вам удобнее слушать, чем читать.
О сюжете:
Кристофер Воглер «Путешествие писателя: Мифологические структуры в литературе и кино»
Книга об универсальных элементах, из которых строятся сюжеты мифов, сказок, романов, сценариев — любых историй. Полезная для профессиональных писателей, но может показаться сложной для начинающих.
О персонажах, конфликте, сюжете, диалогах:
Фрэй Джеймс «Как написать гениальный роман»
Персонажи, конфликт, сюжет, диалог — этим важнейшим темам посвящена эта книга.
Очень хорошая литературная критика:
James Wood «How Fiction Works»
Язык: английский.
Я очень люблю эту книгу, и вы видели в моей книге несколько цитат и примеров из нее. Если вы читаете по-английски, то очень рекомендую вам ее. Джеймс Вуд — один из лучших американских критиков. Печатается также в журнале The New Yorker.
Полезные бесплатные видео:
- Бесплатный вебинар Марины Степновой о штампах
- Видео о «Пути героя» (на английском с русскими субтитрами)
- Прекрасный курс по искусству рассказывать истории от Pixar (язык: английский)
- Как я пользуюсь программой Scrivener
- Мои видео на youtube
Мои вебинары (платные, но недорогие):
- Как писать в соцсетях? 10 приемов, а не шаблонов от писателя (есть бесплатный ознакомительный фрагмент).
- 10 страхов о писательстве, которые пора победить.
- Цикл из 5-ти вебинаров «Как написать книгу о своей семье?»
Темы цикла:
1. Ядро текста: обязательно ли начинать сначала?
Можно ли уместить все в одну книгу? Как не потеряться в море фактов? С кого и с чего начать повествование? И какое место в тексте занять самому?
Вебинар о том, как подступиться к огромному массиву информации, когда пишешь семейную историю. А также об установках и стереотипах, сбивающих нас с пути.2. Форма, структура: как рассказывать интересно?
Вы — не википедия и не учебник, а значит вам не обязательно придерживаться строгой хронологии событий. Есть множество вариантов структур, которые помогут вам расположить материал и сделать текст интересным для широкого круга читателей.
Вебинар поможет вам выбрать свой способ рассказать историю.3. Любимые, неоднозначные, живые: как изображать людей?
Как показать людей реальными и объемными? И как не «трясти грязным бельем», описывая неоднозначные события? А если родственники рассказывают разные версии того, что произошло? Как остаться верным правде, но никого не обидеть?
Писательские советы по созданию характеров.4. Шарманщики и повитухи: как перенести читателя в другую эпоху?
Как сделать так, чтобы читатель шел рядом с вашим дедушкой по довоенному зимнему Петербургу или слышал песню, которую пела бабушка, возвращаясь с поля? Как показать и жизнь своей семьи, и исторический контекст? Как заставить картинки оживать в воображении читателя и превращаться в кино, понятное даже ребенку?
Если вы хотите научиться создавать эффект присутствия в тексте, этот вебинар — для вас.5. Свой голос и стиль — где искать, как найти?
Если ваш текст слишком сухой или неровный, если иногда он похож на отчет, иногда на справку для отдела кадров, а иногда на краткое содержание романа — дело в инструментах.
Этот вебинар поможет вам оживить повествование, сделать его доверительнее, искреннее и красивее. Вы узнаете об инструментах, которыми пользуются писатели, и сможете тут же их применить.
(Вы можете купить весь цикл или один из вебинаров)
Желаю вам реализовать ваши творческие замыслы!
С любовью,
Екатерина Оаро.
P.S. Если вы хотите написать отзыв о книге или сфотографироваться с ней, используйте хэштег #держись и пиши. И смело отмечайте меня в постах. Тогда я точно прочту написанное вами.